/ /

Машиностроители компании «Северсталь» подтвердили пригодность металлических порошков для 3D-печати

Машиностроители компании «Северсталь» подтвердили пригодность металлических порошков для 3D-печати

download PDF
23 января 2020, 23:51    247
нанопорошки

21 января 2020 г., Череповец  Машиностроительный центр «ССМ-Тяжмаш» (входит в состав дивизиона «Северсталь Российская сталь») успешно прошел исследования возможности применения водораспыленных порошков собственного производства в технологиях 3D-принтинга. Исследования по технологиям селективного лазерного плавления (SLM) и прямого лазерного выращивания (DLD) провели эксперты Санкт-Петербургского политехнического университета.

 

Исследовались водораспыленные порошки марки 304, выпущенные в цехе серийного производства «ССМ-Тяжмаш». Работы проводились в два этапа: водораспыленные порошки исследовались в исходном состоянии и после плазменной сфероидизации. Второе предполагает расплавление частицы порошка в струе плазмы для последующего придания сферической формы.

 

Полученные образцы показали результат по пределу текучести и пределу прочности сравнимый с требованиями нормативно-технической документации на данную сталь, а при технологии SLM даже выше её. Использование порошка после плазменной сфероидизации позволяет добиваться более стабильных механических характеристик, повышает качественные характеристики детали.

 

«Машиностроители «ССМ-Тяжмаш» осваивают аддитивные технологии с 2018 года. В течение двух лет с помощью 3D-принтера в цехе заготовительного производства было выпущено более 200 моделей из пластика для литья деталей агрегатов. В перспективе мы планируем освоить 3D-принтинг на металлических порошках. Данное исследование доказывает, что в качестве материала мы смело можем использовать водораспыленные порошки собственного производства. Эта инициатива отвечает нашему видению в части реализации долгосрочных целей стратегического приоритета «Лидерство по снижению затрат», - отмечает директор по ремонтам дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергей Добродей.

 

Справочно:

Машиностроительный центр «ССМ-Тяжмаш» производит порошки различных марок уже более четверти века и является единственным производителем железных порошков в России. В 2019 году на отраслевой выставке «Метал Экспо» компания получила золотую медаль за разработку диффузионно-легированных порошков, не имеющих аналогов в России.

***

«Северсталь Российская сталь» (дивизион ПАО «Северсталь») – один из крупнейших производителей стали в России. В 2018 году дивизион произвел 12,039 млн тонн стали; объем продаж стальной продукции составил 11,22 млн тонн. Выручка дивизиона в 2018 году составила $7,803 млн, показатель EBITDA составил $2,167 млн. Предприятия дивизиона относятся к числу наиболее эффективных производителей стали в мире.

 

ПАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России, Латвии, Польше. Акции компании котируются на российской торговой площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2018 году выручка компании составила $8,580 млн., EBITDA достигла $3,142 млн. В 2018 году было произведено 12.0 млн. тонн стали. www.severstal.com


Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 4,8832 s
    queries: 130 (1,7822 s)
    memory: 4 096 kb
    source: cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.