Подведены итоги конференции «Промышленная Россия 4.0»

14 ноября 2017, 17:08    344
Подведены итоги конференции «Промышленная Россия 4.0»

В конце прошлой недели в Технополисе «Москва» Ассоциация кластеров и технопарков провела II ежегодную практическую конференцию «Промышленная Россия 4.0. На пути к цифровой экономике». В мероприятии, организованном при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России и Государственной Думы РФ, приняли участие свыше 300 человек из более чем 50 субъектов РФ. Ключевой темой конференции стали перспективы цифровизации экономических и производственных процессов с целью повышения конкурентоспособности российской промышленности на внутреннем и миром рынке.

В пленарном заседании конференции, посвященном вызовам и путям трансформации промышленности в эпоху цифровой экономики, приняли участие представители федеральных органов власти, институтов развития, деловых объединений и мировых технологических лидеров. По мнению участников дискуссии, Российская Федерация нуждается в комплексном внедрении цифровизации. При этом децентрализация промышленного производства и внедрение модели «открытого» контрактного производства позволит достигнуть радикального снижения издержек. Важно отметить, что именно контрактные компании достигают наилучших показателей производительности труда. Внимание собравшихся было акцентировано также на возможности развития контрактных производств на базе инфраструктуры технопарков и на планах Минпромторга России по оказанию господдержки частным технопаркам. Также в ходе пленарной дискуссии были отмечены успехи в развитии в регионах промышленных технопарков, в которых на сегодняшний день создано уже 140 тыс. рабочих мест.

На мероприятии состоялось награждение победителей I Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России и III Национального рейтинга технопарков России. В группы самых эффективных технопарков и ОЭЗ были включены 12 технопарков и 5 ОЭЗ.

Директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко также презентовал бизнес-навигатор по ОЭЗ России, совместно подготовленный экспертами Ассоциации и Минэкономразвития РФ. Это первый подобный документ в нашей стране, который станет надежным ориентиром как для инвестиционного сообщества, так и для органов государственной и региональной власти с точки зрения определения лучших практик создания благоприятной среды для инвестиций.

На расширенном заседании Экспертного совета по импортозамещению при Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству ГосДумы РФ, которое состоялось под руководством заместителя председателя Комитета Дениса Кравченко, участники обсудили предложения по повышению эффективности промышленных кластеров, направленных представителями более чем 40 регионов России в Ассоциацию кластеров и технопарков. Директор Ассоциации Андрей Шпиленко рассказал о проделанной работе по выработки изменений в Постановление Правительства РФ от 31 июля 2015 г. №779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров» в части снижения требований к уровню кооперации в кластере с целью расширения круга кластеров, которые могут претендовать на государственную поддержку.

Под председательством заместителя директора Департамента регионального развития Минэкономразвития РФ Эльмиры Ахмеевой состоялось заседание Рабочей группы по обеспечению загрузки объектов инфраструктуры особых экономических зон промышленно-производственного типа. Обсуждались вопросы использования практических инструментов развития и повышения инвестиционной привлекательности ОЭЗ, ускорения процесса локализации промышленных мощностей резидентов при реализации ими инвестиционных проектов в сфере импортозамещения, а также эффективности функционирования технологической и промышленной инфраструктуры в рамках особых экономических зон. В своем выступлении Эльмира Ахмеева подчеркнула важность разработки единых инструментов территориального развития Российской Федерации.

В рамках круглого стола «Технопарки как инфраструктура для развития высокотехнологичной промышленности» представители промышленного сообщества обсудили, как повысить эффективность действующих и создаваемых технопарков, на какие меры государственной поддержки могут рассчитывать управляющие компании и регионы при создании технопарков, а также какие возможности даст технопаркам реализация законодательной нормы по закреплению термина «промышленный технопарк».

В работе сессии «Практические аспекты применения мер государственной поддержки промышленных предприятий» приняли участие представители ведущих институтов развития, в том числе Фонда развития промышленности, Корпорации «МСП», Российского экспортного центра, Внешэкономбанка. На сессии обсуждались вопросы применения существующих механизмов поддержки бизнеса в различных отраслях промышленности.

В завершение конференции состоялось общее собрание членов Ассоциации кластеров и технопарков. В ходе него в Ассоциацию были приняты новые участники: НП «Единый региональный центр инновационного развития Ростовской области», ООО «Кластер высокотехнологичного машиностроения и приборостроения» и ООО «Управляющая Компания Промышленный Технопарк Миллениум». Как отметил глава Ассоциации Андрей Шпиленко, «лишь консолидация усилий профессионального сообщества, занятого в сфере развития кластеров и технопарков, позволит выработать единую позицию органов государственной власти и бизнеса по наиболее актуальным вопросам поддержки инновационного роста экономики России».

#Мероприятия