/ / Состоялась первая установка бортовых устройств «ЭРА-ГЛОНАСС» на автомобили, находящиеся в коммерческой эксплуатации, с подключением к ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС»

Состоялась первая установка бортовых устройств «ЭРА-ГЛОНАСС» на автомобили, находящиеся в коммерческой эксплуатации, с подключением к ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС»

19 декабря 2016, 16:16    761
Состоялась первая установка бортовых устройств «ЭРА-ГЛОНАСС» на автомобили, находящиеся в коммерческой эксплуатации, с подключением к ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС»

Реализован пилотный проект по установке устройства экстренного реагирования при авариях (УВЭОС) «ЭРА-ГЛОНАСС» Гранит-навигатор-6.18 ЭРА на транспортное средство Mercedes-Benz, находящееся в эксплуатации, с подключением к ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». Впервые выполнено сопряжение региональной навигационно-информационной системы на базе телематической платформы, используемой для предоставления коммерческих услуг, с диспетчерским центром ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». Взаимодействие организовано в строгом соответствии со всеми существующими нормативными документами, регулирующими деятельность в данной сфере.

В настоящее время требования к УВЭОС и порядок их установки законодательно урегулирован только при установке устройств непосредственно на вновь производимые транспортные средства на этапе заводской сборки. При этом согласно федеральному закону от 28.12.2013 г.  № 395-ФЗ «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС», владелец коммерческого транспортного средства имеет право по собственному желанию установить УВЭОС. Но, к сожалению, механизмов реализации этого права для транспорта, находящегося в эксплуатации, не прописано, и это ограничение значительно затрудняет возможность получения услуги экстренного реагирования и других дополнительных сервисов для владельцев автомобилей. В связи с этим проведена работа по пилотному проекту и достигнуты практические результаты. Благодаря реализованному проекту удалось разработать и согласовать механизм сопряжения между всеми участниками процесса.

Работа проходила при активном взаимодействии специалистов оренбургской компании «Глобал Мониторинг» – оператора навигационно-информационных услуг, сотрудников АО «ГЛОНАСС» – оператора ГАИС, производителя автомобиля – Mercedes-Benz Рус и производителя УВЭОС Гранит-навигатор-6.18 ЭРА – навигационного холдинга СпейсТим. Результат работ – установка УВЭОС на автомобиль с подключением к ГАИС и к телематическому серверу АО «ГЛОНАСС» для последующего тестирования и развития доступных коммерческих сервисов.

Производители бортовых устройств «ЭРА-ГЛОНАСС» делают высокую ставку на развитие коммерческих телематических сервисов на базе системы экстренного реагирования. Например, Смятских Алексей, генеральный директор навигационного холдинга СпейсТим, производителя устройства, комментирует: «Мы изначально закладывали в терминал ЭРА расширенный функционал, который позволяет владельцам автотранспорта воспользоваться целым набором дополнительных телематических сервисов: спутниковый он-лайн мониторинг в режиме реального времени, удаленная диагностика, контроль топлива, видеомониторинг, охрана и поиск, страховая телематика и т.д. Эти сервисы важны как водителям, так и руководителям, владельцам коммерческих автопарков, которые получают прямые выгоды, максимизируют прибыль и минимизируют издержки на содержание автопарков от 10 до 30%, экономя миллионы рублей в год».

По словам Кузнецова Андрея, директора компании «Глобал Мониторинг», исполнителя проекта, реализованный проект даст толчок для коммерциализации рынка на базе технологий ГЛОНАСС и обеспечит позитивный посыл всем участникам навигационного рынка для активизации работ в этом направлении. «ЭРА-ГЛОНАСС» запущена в промышленную эксплуатацию в 2015 году, и все мы, автовладельцы, долго говорили о том, что скоро настанет новая «ЭРА». И вот теперь, спустя год, это уже реальность. Наш проект – серьезный прорыв для развития коммерческих услуг на базе системы «ЭРА-ГЛОНАСС». И, конечно же, радует тот факт, что именно на устройстве, установленном на корпоративном автомобиле нашей компании, впервые отработано информационное взаимодействие регионального оператора навигационно-информационных услуг и оператора ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» с использованием инфраструктуры ГАИС», – комментирует г-н Кузнецов.

Установка устройства в автомобиль и его последующая настройка осуществлялась специалистами официального сервисного центра Мерседес Бенц в соответствии с требованиями и рекомендациями завода-изготовителя.

#ЭРА-ГЛОНАСС #Рыночные отношения #Госструктуры 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.