АО «Транснефть – Сибирь» завершило техперевооружение системы обнаружения утечек и централизованной системы противоаварийной автоматики на МН Усть-Балык – Омск

23 ноября 2016, 13:35    948

АО «Транснефть – Сибирь» ввело в эксплуатацию модернизированную систему обнаружения утечек (СОУ) и новую централизованную систему противоаварийной автоматики (ЦСПА) на технологическом участке Южный Балык – Вагай магистрального нефтепровода (МН) Усть-Балык – Омск.

Работы по техническому перевооружению СОУ и  ЦСПА начались в феврале 2016 года и выполнялись в рамках программы развития АО «Транснефть – Сибирь». Модернизация систем проводилась с целью обеспечения автоматической защиты магистрального нефтепровода от рисков аварийной разгерметизации, несанкционированного перекрытия потока нефти запорной арматурой, а также ошибок оперативного, ремонтного и диспетчерского персонала. Ранее действующая параметрическая система обнаружения утечек находилась в  эксплуатации с 2001 года, ЦСПА внедрена впервые.

Модернизированная система обнаружения утечек представляет собой программно-технический комплекс, предназначенный для выявления утечки из магистрального нефтепровода,  определения координаты утечки на различных режимах его работы, включая нестационарные режимы и режим остановленной перекачки. Выявление такого факта производится автоматически на основе анализа данных, получаемых от системы диспетчерского контроля и управления районного диспетчерского пункта «Сургут», о расходе, давлении, температуре нефти в магистральном нефтепроводе Усть-Балык – Омск.

Система обнаружения утечек в комплексе с централизованной системой противоаварийной автоматики обеспечит автоматическую остановку технологического участка в случае обнаружения утечки. Это позволит уменьшить риск возникновения аварийных ситуаций с экологическими последствиями и, соответственно, повысить уровень безопасности и надежности эксплуатации магистрального нефтепровода Усть-Балык – Омск на технологическом участке Южный Балык – Вагай.

#Транснефть #Промышленная безопасность и ТЭК #Рыночные отношения #Госструктуры