/ /

Владимир Путин заявил о необходимости повышать безопасность на шахтах параллельно с увеличением угледобычи

Владимир Путин заявил о необходимости повышать безопасность на шахтах параллельно с увеличением угледобычи

23 августа 2019, 17:27    533
Владимир Путин заявил о необходимости повышать безопасность на шахтах параллельно с увеличением угледобычи
Risknews RISKNEWS, 

Президент России Владимир Путин провёл встречу с губернаторами и главами угледобывающих субъектов России, на которой обсуждалась текущая ситуация в угольной промышленности и стратегия её развития.

«Рост угледобычи должен идти в ногу с активным внедрением современных технологий, с увеличением инвестиций в создание надёжных систем безопасности, с реализацией программ в сфере социальной поддержки работников предприятий и жителей регионов в целом», - сказал президент.

Он также отметил, что необходимо уделять особое внимание вопросам экологии. «Гнаться за миллионами тонн добычи в ущерб природе – это опасно, а значит, недопустимо. Так же, как и забывать о том, как и чем живут люди, есть ли в регионах работа для членов семей, как обстоит дело с дошкольными учреждениями, с учреждениями здравоохранения, образования, с благоустройством шахтёрских городов и посёлков», - заявил Владимир Путин.

В свою очередь министр энергетики Александр Новак рассказал, что последние 10 лет объём добычи российского угля вырос более чем на 30% и сейчас превышает уровень 440 миллионов тонн, что на 42 миллиона тонн выше, чем планировалось при утверждении программы развития угольной отрасли на период до 2030 года. В 2,5 раза вырос объём инвестиций в основной капитал угольных предприятий. Введено порядка 300 миллионов тонн новых мощностей по добыче угля за последние 10 лет.

«Хотел бы отметить, что за эти годы продолжилось развитие не только традиционных центров угледобычи, Западной и Восточной Сибири, а также освоение угольных месторождений на Дальнем Востоке. В арктической зоне началось освоение. Построены новые и наращиваются действующие мощности угольных терминалов в российских портах Дальнего Востока, в Азово-Черноморском бассейне, и началось строительство в Арктическом бассейне. В угольных бассейнах также ведётся оптимизация шахтного и карьерного фондов с ликвидацией неэффективных угледобывающих мощностей», - сказал Новак.

Сейчас угольная промышленность представлена 58 шахтами и 133 разрезами, почти половина из которых введена после 2000 года. Новые предприятия оснащены высокопроизводительной техникой, используются современные технологии угледобычи. С 2008 года производительность труда увеличилась в 1,5 раза.

«Я хотел бы также отметить, что за последние годы были осуществлены меры по снижению уровня производственного травматизма на предприятиях отрасли. Активно внедряется система управления промышленной безопасностью и охраной труда, в том числе и новые современные цифровые технологии по системам наблюдения, оповещения и поиску людей, и это привело к своим положительным результатам. За период с 2008 по 2018 год уровень смертельного травматизма снижен с 0,19 до 0,04, то есть почти в 5 раз, на миллион тонн добычи угля», - отметил министр.

По его словам, была откорректирована программа развития угольной отрасли на период до 2035 года. Сейчас она проходит согласование, в сентябре будет внесена в правительство. В соответствии с проектом программы предусмотрено развитие угольной отрасли по двум вариантам. Рост из текущих объемов 440 миллионов тонн добычи первый вариант предусматривает до 550 миллионов тонн к 2035 году, а второй вариант ‒ до уровня 670 миллионов тонн.

В новой программе в качестве приоритетных остались задачи по обеспечению промышленной и экологической безопасности. Завершающий этап программы предусматривает также полный отказ от потенциально опасных технологий, прежде всего на подземном способе добычи, обеспечение планомерной ликвидации шахт с особо опасными условиями и реализацию корпоративных программ по сохранению здоровья работников.

Что касается охраны окружающей среды, предусматривается оптимизация нормативной базы и ужесточение требований стимулирования недропользователей к обеспечению экологической безопасности.


Был ли вам полезен данный материал?


Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 9,0751 s
    queries: 224 (2,2574 s)
    memory: 4 096 kb
    source: cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.