/ /

Межведомственная комиссия по АПК «Безопасный город» подготовит изменения в федеральные законы

Межведомственная комиссия по АПК «Безопасный город» подготовит изменения в федеральные законы

06 октября 2017, 09:00    1104
Межведомственная комиссия по АПК «Безопасный город» подготовит изменения в федеральные законы

Алексей Ананьев, ответственный секретарь Межведомственной комиссии по вопросам, связанным с внедрением и развитием АПК «Безопасный город», рассказал, что на ближайших заседаниях комиссия планирует обсудить противоречия, имеющиеся между законодательством и общей практикой внедрения комплексов «Безопасный город». Этой информацией спикер поделился  в рамках работы конференции «Обеспечение комплексной безопасности. Программы: «Безопасный регион», «Безопасный город» - проблемы и пути развития», которая прошла на площадке московской Академии государственной противопожарной службы МЧС России 5 октября 2017 года.

На основании обсуждений будут подготовлены предложения по внесению изменений в федеральные законодательные акты, в частности Федеральный закон от 06 октября 2003 № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Федеральный закон от 21 декабря 1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», пообещал Ананьев.

На узкие места в законодательстве указали представители Ханты-Мансийского автономного округа и Камчатского края. Так, глава муниципального образования Нижневартовск Василий Тихонов поднял тему комплексов фото- и видеофиксации.

«Полномочия субъекта и муниципального образования разграничены 131-ФЗ. Тем не менее, мы содержим комплексы фото- и видеофиксации за свой счет, нарушая федеральный закон. Нарушая бюджетный кодекс. А платежи, которые поступают от системы, идут в казну субъекта федерации. Этот вопрос не отрегулирован. Впрочем, не он один», - сказал Тихонов.

Данный вопрос прокомментировала Оксана Якимюк, главный конструктор АПК «Безопасный город». Она отметила, что в большинстве случаев муниципалитетам и регионам удается договориться о распределении поступающих средств, и муниципалитет получает какой-то процент от сборов. Обобщая, главный конструктор подчеркнула приоритетную роль субъектов федерации в строительстве аппаратно-программных комплексов.

«Мы прописали в концепции, что базовым уровнем является муниципалитет. Он должен этим пользоваться, этим жить, но построить комплекс без субъекта невозможно. Поэтому большая часть заданий, которые мы согласовали, подготовлены субъектами. Субъекты это реализуют за счет своего бюджета и потом отдают в эксплуатацию муниципалитетам», — сказала Оксана Якимюк.

К вопросу отчетности перед надзорными органами привлек внимание представитель КГКУ «Центр обеспечения действий по ГО, ЧС и пожарной безопасности в Камчатском крае» Олег Дубровский.

«Пользуясь случаем обсуждения полномочий субъектов и муниципалитетов, хотел бы привлечь внимание к более общему уровню. Дело в том, что до сих пор в 68-ФЗ в явном виде никак не прописаны полномочия субъектов по построению, развитию и эксплуатации АПК «Безопасный город». Можно конечно привязаться к тому, что там есть полномочия по поводу сбора и передачи информации в области предупреждения и ликвидации ЧС. Но официальных разъяснений от МЧС по данному вопросу нет. И складывается ситуация, когда субъект тратит значительные средства на АПК «Безопасный город», а у него не «прикрыт тыл» перед контролирующими органами. И нам задают вопрос на каком основании мы расходовали средства?»

Среди других проблем, связанных с построением АПК «Безопасный город», собравшиеся представители регионов отметили нехватку финансирования. В свою очередь организаторы в лице Совета главных конструкторов  и МЧС России отметили наиболее продвинувшиеся по пути реализации регионы. К таковым отнесли Курскую, Архангельскую и Вологодскую области.

Собравшиеся также обсудили перспективы развития АПК «Безопасный город».

Елена Ульянова, генеральный директор медиаплатформы «Безопасность» сосредоточилась на необходимости введения рейтинга «Безопасных городов». Представители субъектов встретили инициативу без энтузиазма. Однако Оксана Якимюк обещала вопрос проработать. По некотором данным к формированию рейтинга, готов подключиться ВЦИОМ.

Еще один вопрос встал на повестку дня в связи с участившимися случаями преступлений, совершаемых с помощью интернета, в том числе доведения детей и подростков до самоубийства. Оксана Якимюк заверила, что проектируемые аппаратно-программные комплексы способны осуществлять семантический анализ контента.

К вопросу наращивания дополнительного функционала аппаратно-программных комплексов обратился Алексей Ананьев.

«Платформа универсальна. Она позволяет наращивать функциональность, которая не связанна с обеспечением правопорядка и безопасности. А именно, позволяющую автоматизировать работу ЖКХ, городского освещения, организацию парковочного пространства», - рассказал Алексей Ананьев, - «АПК «Безопасный город» – это экосистема прикладных решений, позволяющих оптимизировать всю многогранность функционирования города, муниципалитета и даже субъекта».

Ответственный секретарь обратил внимание, что подобные платформы уже известны и отсмотрены Межведомственной комиссией и Советом главных конструкторов АПК «Безопасный город».

Принимавший участие в заседании, заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян заметил, что дискуссионный формат зарекомендовал себя для проведения конференций с участием представителей Межведомственной комиссии, поэтому будет использоваться и впредь.

#Безопасный город #Информационная безопасность #Антитеррор #Госзакупки #Мероприятия #Рыночные отношения #Госструктуры #Законодательство и нормативы #Видеонаблюдение #Кабель #Проектирование #Интеграция и монтаж #IT #Навигация и геолокация #Интернет вещей и M2M 
Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru

E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

total time: 1,0669 s
queries: 317 (0,2690 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.