Wisent extraLUX

/ / Сотрудники «Росатома» выявили софтверные проблемы на своих АЭС

Сотрудники «Росатома» выявили софтверные проблемы на своих АЭС

20 января 2017, 11:55    669
Сотрудники «Росатома» выявили софтверные проблемы на своих АЭС

Сотрудники Госкорпорации «Росатом» выявили проблемы с программным обеспечением АЭС, подконтрольных предприятию. Об этом сообщает еженедельник «КоммерсантЪ». Информаторы рассказали изданию, что к управлению так называемым «Программным обеспечением для распределенных технологических систем автоматизации лицензированным» (ПОРТАЛ) имеют допуск частные лица. А их вмешательство может иметь серьезные последствия, вплоть до остановки атомного реактора.

Еженедельник ссылается на докладную записку бывшего заместителя технического директора АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (РАСУ) Вадима Подольного от июня 2016 года к директору по безопасности и генеральному директору РАСУ. Подольный сообщает, что не все части платформы ПОРТАЛ являются легитимными с точки зрения российского законодательства. «КомерсантЪ» заверяет, что подлинность секретной записки готов подтвердить сам автор, а существование обозначенных проблем - другие сотрудники госкорпорации «Росатом».

В документе Подольный поясняет, что у разработчиков ПОРТАЛА «отсутствует конструкторская, программная, технологическая и эксплуатационная документация», изменения в порядок функционирования вносят прямо на объектах. «До конца не ясно, какая именно версия ПОРТАЛа стоит на каждой АЭС. А нахождение у частных лиц исходного кода платформы довольно сомнительно с точки зрения требований безопасности», завершает заместитель технического директора.

Под частными лицами бывший техдиректор имеет ввиду австрийскую компанию Real Time Computersoftware GmbH (RTS) и американскую Real Time Solutions of America. По его данным эти афилированные компании выступали разработчиками ядра платформы.

В «Росатоме» наличие софтверных проблем официально опровергают, комментируя, что платформа поставляется на АЭС с полным комплектом документации. Изменения в её работу вносятся согласно установленному порядку. Поддержку ПОРТАЛа на всех этапах жизненного цикла осуществляют специалисты ВНИИАЭС и РАСУ.

ПОРТАЛ собирает значительные объемы информации о безопасности на энергоблоках атомных станций, на основании которой сам принимает операционные решения. Платформа используется на девяти российских станциях, среди которых Калининская АЭС и Ростовская АЭС.

#АЭС #Росатом #Промышленная безопасность и ТЭК #Информационная безопасность #Госзакупки 

Комментарии (3)

  1. Олег 20 января 2017, 11:18 # 0
    Читаю — до слез! «Частное» лицо приходит настраивает ПО на АЭС, самим не смешно? был опыт работы в компании росатома — там даже флэшку без IT-службы не воткнешь.
    1. Александр Питерцев 20 января 2017, 11:51 # 0
      На АЭС каждый шаг регламентирован, каждое действие. И предположить, что Росатом использует там пиратский софт, позволяя при этом любому сотруднику лазить в исходном коде и что-то там корректировать — чушь полнейшая. Если они что-то и делают, то имеют на это полное право и все подтверждающие это документы. По-другому просто и быть не может.
      1. Иван В 20 января 2017, 13:25 # 0
        Тут запись разговора при попытки увольнения, где гендиректор РАСУ угрожает сотруднику,
        если информация о этих нарушениях вскроется.

        sendvid.com/ktddob82

        Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


        Другие материалы раздела

        RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

        Контакты

        Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

        Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

        Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

        E-mail: info@ru-bezh.ru

        E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

        Для рекламодателей

        E-mail: reklama@ru-bezh.ru

        тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

        Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.