Томские спасатели досрочно запустят АПК «Контур безопасности»

download PDF
18 января 2017, 11:35    315
Томские спасатели досрочно запустят АПК «Контур безопасности»

МЧС России по Томской области планирует досрочно запустить аппаратно-программный комплекс (АПК) «Контур Безопасности» с целью отслеживания передвижения различных объектов и рисков возникновения чрезвычайных ситуаций. Катализатором ускоренного запуска комплекса стало происшествие с потерей школьников в лесу недалеко от города Кисловодска.

АПК «Комплексные системы безопасности» – это совместный результат работы Национального исследовательского Томского государственного университета, ГУ МЧС России по Томской области и компании «Техномаг». Разработка получила признание и высокие оценки экспертов в 2016 году на международных выставках «Интерполитех» и «Комплексные системы безопасности».

«Контур безопасности» – часть системы «Безопасный город», посредством которого можно отслеживать нахождение детей вне дома, передвижение транспорта, спортсменов и туристов, выполнять координацию работ спецслужб.

Название системы оправдывает ее назначение – отслеживание объекта внутри определенной территории обозначенной контуром. АПК позволяет определить любой контур для объекта, например, родители могут отслеживать место нахождения ребенка на прогулке, определив контуром придомовую территорию, игровую площадку. В случае если ребенок выйдет за пределы указанных границ, родителям поступит сигнал тревоги в течение 5 секунд. Аналогичная схема работы применяется при ЧС и ЧП на охраняемой территории. Информация поступает ответственным лицам и оперативным службам. Помимо быстрого автоматического оповещения о ЧС, система реагирует и на потерю сигнала, несанкционированное снятие устройства наблюдения и другие происшествия.

При необходимости «Контур безопасности» покажет историю перемещения охраняемого объекта и его текущее местонахождение. Данную информацию можно получить не только посредством интернет ресурсов (сайта, приложения для смартфона), но и по телефону автоматизированной горячей линии, где автоответчик произнесет точный адрес места расположения объекта, откуда подавался сигнал маяка.

Помимо перечисленных функций, АПК позволяет хранить и обрабатывать персональные данные объекта (Ф.И.О., контакты родителей, приметы и т.д.). Мало того, в будущем система позволит отслеживать и важные показатели состояния здоровья человека (охраняемого объекта). В случае с детьми, это позволит родителям отслеживать самочувствие ребенка вне дома.

Слежение за биологическим объектом осуществляет по средствам маяка. Им может служить как смартфон, так и специальные маячки, которые на сегодняшний день представлены в разных вариациях – пуговицы, кулоны, браслеты и т.д.

Данный сервис будет предоставляться бесплатно, об этом сообщил один из разработчиков системы инженер факультета инновационных технологий Томского государственного университета Василий Шипилов.

«Сервис прошел испытания. Предполагалось, что финансирование будет осуществляться в рамках построения АПК «Безопасный город». Мы договорились, что пока часть расходов на себя возьмет Томский государственный университет и компания «Техномаг», - говорит Василий Шипилов. – О дальнейших планах говорить пока рано, но то, что подобный шаг будет совершенно своевременным – это точно».

Запуск системы запланирован на январь 2017 года.

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.1917 s
queries: 170 (0.0158 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.