Wisenet HD+

/ / Окончательной причиной неудачного старта с «Восточного» назвали неисправность кабеля

Окончательной причиной неудачного старта с «Восточного» назвали неисправность кабеля

06 мая 2016, 12:50    2213
Окончательной причиной неудачного старта с «Восточного» назвали неисправность кабеля

Комиссия, которой было поручено разобраться в неудачном старте «Союза 2.1а» с космодрома «Восточный» 27 апреля, назвала окончательную причину сбоя. Как и предполагали ранее, «виновником» оказался неисправный кабель, сообщают ряд федеральных СМИ.

На заводе-изготовителе – екатеринбургском НПО автоматики имени академика Семихатова (НПОА) – смоделировали ситуацию и подтвердили эту версию.  Выяснилось, что в кабеле не хватало перемычек, а это, в свою очередь, произошло из-за того, что его изготавливали не по конструкторской документации. Затем наземные службы «Восточного» недостаточно тщательно проверили кабель перед стартом. В итоге, утром 27 апреля автоматика, проверяющая работоспособность стартового комплекса, не получила подтверждение сигнала от системы управления и отменила старт. Кабель и блок коммутации заменили, но запуск пришлось перенести на сутки.

Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров и куратор ракетно-космической отрасли вице-премьер Дмитрий Рогозин получили выговоры от Президента России Владимира Путина. Пострадали они не только за отсрочку старта (такое происходит нередко), но и за все неудачи, связанные со скандальным космодромом.

Когда специальная комиссия заподозрила плохое качество кабеля, руководителя НПОА Леонида Шалимова вызвали в Москву. 6 мая стало известно, что он подал в отставку. Источники «Известий» в госкорпорации «Роскосмос» предположили, что накажут и специалистов «Восточного», которые проявили невнимательность при проверке кабеля.

При этом неудачи, связанные с запуском «Союза 2.1а», продолжились и после старта. Ракета вывела на орбиту три спутника – экспериментальный 1,4-килограммовый аппарат «СамСат-218», а также полноценные спутники «Михайло Ломоносов» и «Аист-2Д». Первый так и не вышел на устойчивую связь со своими создателями – студентами Самарского государственного аэрокосмического университета. Предположительно, «СамСат-218» потерян.

news//
#космодром #космос #системы спутниковой навигации #Роскосмос #Путин #Рогозин #кабельная продукция #Екатеринбург #Восточный #Госструктуры #Кабель 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.