/ /

«Ростелеком» готовится стать локомотивом «интернета вещей» в России

«Ростелеком» готовится стать локомотивом «интернета вещей» в России

15 апреля 2016, 18:30    2361
«Ростелеком» готовится стать локомотивом «интернета вещей» в России

В распоряжение журналистов попало письмо президента ПАО «Ростелеком» Сергея Калугина Владимиру Путину, в котором руководитель компании просил главу государства начать внедрение «интернета вещей» в промышленности (Industrial internet of things/IIoT). Письмо датировано декабрем 2015 года, сообщают «Ведомости».

«Интернет вещей» – концепция, согласно которой предметы могут взаимодействовать друг с другом без участия человека с помощью встроенных чипов, RFID-меток, считывателей и других устройств приема-передачи данных. Аналитические компании предрекают серьезный рост этого сегмента в будущем: по прогнозу IDC, к 2020 году мировой оборот IoT-рынка достигнет $ 1,7 трлн.

По словам Калугина, внедрение IoT в российской промышленности снизит издержки производства на 10-20 %, повысит производительность труда на 10-25 %, а прирост российского реального сектора экономики в денежном эквиваленте составит до 1,4 трлн рублей за 5 лет. Калугин просит государство разработать программу развития и нормативную базу для внедрения IoT. «Ростелеком» же со своей развитой инфраструктурой готов стать главным провайдером «интернета вещей».

Один из важных шагов на пути решения этой задачи – создания консорциума организаций, которые будут поддерживать IoT-инфраструктуру. Прообраз такого консорциума уже существует на базе «Ростелекома» и холдинга «Российские космические системы».

Другие провайдеры, по данным «Ведомостей», опасаются монополизации рынка госоператором и считают, что «Ростелеком» едва ли сможет в одиночку удовлетворить спрос на «умные» устройства.

Напомним, свои разработки в IoT-сегменте есть у многих технологических компаний – Intel, Cisco, Microsoft и других. Одна из главных проблем «интернета вещей» - отсутствие единой платформы для взаимодействия «умных» гаджетов, потому что каждая компания создает свой стандарт. Так, например, поступила Samsung, разработав операционную систему для «интернета вещей»

#интернет вещей #Ростелеком #Путин #Промышленная безопасность и ТЭК #Рыночные отношения #Госструктуры #Законодательство и нормативы #IT #Интернет вещей и M2M 

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,9374 s
    queries: 320 (0,1839 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.