Wisenet HD+

/ / Комплексы видеофиксации нарушений ПДД заметно «поумнели»

Комплексы видеофиксации нарушений ПДД заметно «поумнели»

02 ноября 2015, 18:16    3156
Комплексы видеофиксации нарушений ПДД заметно «поумнели»

Осень 2015 года может стать поворотной в истории систем видеофиксации нарушений ПДД в России. Правительство РФ утвердило план действий по расширению возможностей этих систем, а Росстандарт создал новые ГОСТы в этой области. Уже в ноябре они вступают в силу. Количество «умных камер» на дорогах увеличится, их возможности возрастут, а работать они смогут не только по одиночке, но в составе целых комплексов.

Помимо превышения скорости и пересечения сплошной линии, камеры начнут распознавать нарушение других видов разметки, выезд автомобиля на трамвайные линии и пешеходные дорожки, запрещенные обгоны, непристегнутые ремни безопасности, пересечение стоп-линии перед зебрами и проезд на красный свет. Наконец, «система большого электронного глаза» будет выделять в потоке автомобилей любителей опасного вождения, что является одной из самых долгожданных возможностей таких автоматизированных систем. Теперь за многочисленные перестроения и несоблюдения дистанции водители также будут получать «письма счастья».

Новые «умные камеры» осложнят жизнь и недобросовестным сотрудникам ГИБДД. Ожидается, что уже в этом году полицейским на дорогах Москвы в рамках эксперимента выдадут небольшие регистраторы, которые будут крепиться на мундир и записывать все действия стража порядка. Эти устройства смогут работать в комплексе с видеорегистраторами служебных машин. По задумке авторов, это уменьшит количество злоупотреблений со стороны сотрудников ГИБДД.

Безопасность на дорогах России планируют усилить и простым увеличением количества камер. Если сейчас комплексы видеофиксации нарушений «Стрелка-СТ», «Арена», «Крис», «Кордон» установлены на 800 участках трасс, то уже до конца этого года ими оборудуют еще 400 участков. В радиусе около 300 метров комплексы будут различать нарушения правил дорожного движения на скорости до 250 км/ч. 

Кроме того, участником «системы электронного глаза» сможет стать любой добросовестный водитель. Если он запишет на свой видеорегистратор нарушение ПДД и отправит запись в госавтоинспекцию, нарушителя ждет наказание.

Все это направлено на решение одной большой задачи – уменьшения смертности на дорогах. По данным правительства Москвы, за этот год количество аварий с пострадавшими в столице уменьшилось на 28%, в том числе, благодаря оптимизации систем видеофиксации. Теперь этот опыт планируют распространить на всю страну.

news//
#видеофиксация,ПДД,видеокамеры,госсектор 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.