Wisenet HD+

/ / Стагнация на рынке систем радиосвязи и другие итоги выставки "Интерполитех - 2015"

Стагнация на рынке систем радиосвязи и другие итоги выставки «Интерполитех — 2015»

23 октября 2015, 22:41    5626
Стагнация на рынке систем радиосвязи и другие итоги выставки

Сегодня, 23 октября, состоялся третий и завершающий рабочий день 19-ой Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2015».

4 дня на территории 75 павильона ВДНХ более 400 отечественных и зарубежных компаний представляли свои технологии и программные решения. Более 180 образцов инновационных изделий увидели гости выставки. Так же на «Интерполитехе-2015» прошла плотная деловая программа, которая включала в себя 8 тематических конференций,6 круглых столов, 4 семинара. Сотрудники МВД, ФСБ, МЧС и представители бизнеса обсудили, проблемы, тенденции, перспективы участия систем безопасности в защите страны. Так же бизнес-сообщество обсудило ситуацию на рынке.

Специалисты отмечают, что 2015-й год для большинства крупных игроков выдался тяжелым, из-за внешнеполитических проблем страны. Как рассказал на выставке «Интерполитех» журналу RUБЕЖ представитель компании «Будафон», которая является премьер-партнером компании MOTOROLA по ряду продуктов, политический курс на импортозамещение сильно бьет по зарубежным компаниям, давно работающих на российском рынке.

«Вот смотрите, наша компания занимается радиосвязью. Мы в этом направлении можем что угодно сделать, главное, чтобы был заказ от клиента. Только вот микроэлектронику мы всю зарубежом закупаем. И политика импортозамещения здесь на пользу-то не играет. Нельзя запрещать все подряд. России еще лет 10, нужно работать, чтобы догнать мир в этой сфере. А тут иностранцам постепенно перекрывают кислород. Вы же понимаете, я не могу говорить подробно о компании Motorola, могу лишь отметить, что на рынке радиосвязи начинается стагнация», - поделился мнением собеседник журнала.

Однако, несмотря на неутешительные сообщения, компания «Будафон» представила на выставке свою новую разработку – автомобильный трекер, который обеспечивает одновременный прием сигналов ГЛОНАСС и GPS с шифрованием координат по ГОСТ 28147-89. Как отметили представители компании, этот трекер обеспечивает высокий уровень конфиденциальности при передаче навигационной и телематической информации в радиосетях MOTOTRBO. Однако разработка еще не запущена в широкое производство, ждет заказа.

Свою новинку в сфере радиосвязи представило и ОАО «Корпорация новосибирский завод электросигнал». Новая бортовая авиационная радиостанция предназначена для применения в составе комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО), построенных с использованием унифицированных базовых элементов открытой архитектуры. Ее от своих предшественниц отличает возможность приема и передачи данных в «VDL режиме 4» и устойчивость к внешним воздействиям. Директор по сбыту, Елена Гроголец, отметила, что новосибирский завод тесно сотрудничает с Минобороны и в своем сегменте не испытывает дискомфорта от конкуренции, так как она не большая, да и курс на импортозамещение играет на руку. А вот в коммерческом секторе, новосибирский завод практически не может конкурировать из-за высоких цен на продукцию, обусловленных отечественным производством.

В этом году выставка была разделена на 4 традиционных и 2 новых сектора: полицейская техника, выставка «Граница», военно-технический салон, беспилотная техника, и новые экспозиции – «Экипировка силовых структур» и «Медицинское обеспечение силовых структур».

Стоит отметить, что экипировочное направление особо привлекло внимание Министра Внутренних дел Владимира Колокольцева. Как удалось выяснить нашему журналисту, после завершения выставки, продукцию компании «Фарадей» снова представят главе МВД.

Так же сотрудников МВД заинтересовал стенд компании Lenovo. На нем был представлен широкий ассортимент продукции, в том числе и новые модели ноутбуков для сотрудников Министерства внутренних дел. Отдельно стоит отметить представленный компьютер-моноблок на базе процессорного модуля отечественной разработки Baikal-T1.

«В настоящее время как никогда остро перед органами власти и силовыми ведомствами стоят вопросы информационной безопасности. Одной из ее основ является использование отечественных аппаратных и программных разработок в техническом оснащении государственных структур. Компания Lenovo стремится внести свой посильный вклад в этой области и в сотрудничестве с ведущими российскими технологическими компаниями приступила к разработке и производству компьютерного оборудования на базе отечественных компонентов», - рассказал Александр Катаев, генеральный менеджер Lenovo в России.

В сегменте охранных комплексов интересное устройство представила Объединенная приборостроительная корпорация, входящая в корпорацию «Ростех». Мобильный охранный комплекс «Индиго» способен выдерживать без подзарядки двое суток в режиме автономной работы. Устройство представляет собой мобильную систему, которая максимум за семь минут устанавливается в заданной местности и ведет автоматическое наблюдение за любым движущимся объектом. При этом участие человека в работе системы сведено к минимуму. Разработчики рекомендуют использовать этот комплекс для охраны объектов, находящихся за пределами электросети.

На выставке была широко представлена и сфера видеонаблюдения. Большой популярностью у посетителей пользовался стенд компании RVi. Компания представила несколько специализированных решений, в том числе: IP-видеокамеры со встроенной видеоаналитикой и IP-видеокамеру с системой очистки объектива, IP-видеосервер на 500 каналов для крупномасштабных объектов, портативный аудио-видеорегистратор предназначенный для синхронной аудио- и видеофиксации окружающей обстановки в зоне несения службы сотрудниками МВД, ФСИН, инкассации, служб безопасности, ЧОП и др. обеспечивает видеозапись высокого разрешения, широкий угол обзора, работу в широком диапазоне освещенностей, продолжительность автономной работы, защиту от несанкционированного доступа к данным, профессиональные автомобильные видеорегистраторы и камеры видеонаблюдения и многое другое.

Как отметили организаторы «Интерполитеха», главной целью в этом году было не допустить уменьшения выставки. По словам Николая Маричева, руководителя «Интерполитеха-2015», цель достигнута.

«Только за 2 первых дня выставку посетило более 9 тысяч человек, к примеру, в 2014 всего было 12 тысяч посетителей, так что мы никак не уменьшились. Да пропали стенды Германии, Франции, зато свое присутствие в международном секторе расширили азиатские компании. Для нас в сегодняшних политических реалиях главной задачей было сохранить масштаб выставки, ее размер и уровень. Думаю, у нас получилось. Да, есть компании, которые отмечают снижение интереса посетителей. Кто-то говорит о том, что вообще меньше стало посетителей, но наши данные показывают обратное. На мой взгляд такие оценки дают те компании, которые не умеют работать на выставках, это тяжелый труд, и к таким мероприятиям надо готовиться задолго».

Экспозиционная часть выставки уже завершилась, однако 24 октября в рамках «Интерполитеха» пройдет демонстрационный показ эксплуатационных и боевых возможностей вооружения и техники промышленных предприятий и показные тактико-специальное учения специальных подразделений ВВ МВД России на полигоне «НИИ «Геодезия», г. Красноармейск Московской области.

news//
#новости,Интерполитех,радиосвязь,Baikal-Т1,Lenovo,RVI,Ростех 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.