/ /

Китайские компании стали победителями в конкурсе AI City Challenge по созданию решений для «умных» городов

Китайские компании стали победителями в конкурсе AI City Challenge по созданию решений для «умных» городов

download PDF
05 июля 2021, 20:59    2882
Китайские компании стали победителями в конкурсе AI City Challenge по созданию решений для «умных» городов

Конкурс проводится четвертый год. Он был создан для развития решений на базе  искусственного интеллекта для реальных сценариев, таких как подсчет автомобилей, проезжающих через перекрестки или обнаружение аварий на автострадах, сообщает Wired.

В первое время команды, представляющие американские компании или университеты, занимали первые места в конкурсе. В 2020 году китайские компании выиграли три из четырех конкурсов.

В конце июня 2021 года подвели итоги четвертого по счёту AI City Challenge . Китайские техгиганты Alibaba и Baidu, став участником конкурсе AI City Challenge, опередив конкурентов почти из 40 стран. Китайские разработчики заняли первое и второе места во всех пяти номинациях. Создатель TikTok ByteDance стал вторым в конкурсе по выявлению автомобильных аварий или заглохших машин на автомагистрали из видеофайлов.

По мнению экспертов, результаты отражают многолетние инвестиции китайского правительства в умные города. Сотни китайских городов имеют пилотные программы, и, по некоторым оценкам, в Китае уже сейчас насчитывается  половина smart city в мире. Ожидается, что распространение передовых вычислений, камер и датчиков, использующих беспроводные соединения 5G, ускорит использование технологий «умного города» и видеонаблюдения.

Технология, представленная на этих соревнованиях, может быть полезна для градостроителей, но она также может облегчить инвазивное наблюдение.

Подсчет количества автомобилей на дороге помогает дорожным службам и проектировщикам  установить ресурсы, необходимые для эксплуатации  дорог и мостов. На одном из соревнований в AI City Challenge участникам было предложено идентифицировать автомобили в видеофайлах.

Означает ли безоговорочная победа китайских компаний в престижном конкурсе, что США отстает по внедрению решений на базе AI. Китай и США в настоящий момент стали двумя ведущими экспортерами новых цифровых технологий. В июне 2021 года администрация Байдена расширила черный список, созданный администрацией Трампа, почти до 60 китайских компаний, которым запрещено получать инвестиции от американских венчурных фондов. Также в последние недели Сенат США принял Закон о конкуренции и инновациях, предусматривающий миллиардные инвестиции в производство и разработку микрочипов, искусственный интеллект. Закон содержит положение об инвестициях в «умные города», в том числе расширение партнерства в данном направлении со странами Юго-Восточной Азии.

Стэн Колдуэлл, исполнительный директор Mobility21, проекта Университета Карнеги-Меллона, помогающего развитию умных городов в Питтсбурге считает, что Китай инвестирует в исследования и разработки в два раза больше, чем США. А это ключ к сохранению конкурентоспособности в сфере новых технологий.

Он говорит, что исследователи искусственного интеллекта в США также могут конкурировать за государственные гранты, такие как Вызов гражданских инноваций Национального научного фонда или Вызов Умного города Министерства транспорта. Недавно опубликованный отчет показал, что дотационный грант в размере 50 млн долларов городу Колумбус, в штате Огайо, так и не достиг своей цели. Еще один Smart city не появился.
Между тем разработка Alibaba эффективно работает в городе Ханчжоу . Решение китайского разработчика отслеживает более 1000 светофоров в мегаполисе с населением 10 млн человек. Пилотная программа показала, что благодаря внедрению технологий искусственного интеллекта  уменьшились заторы на городских дорогах.

Китайские компании преуспели в других спонсируемых США оценках технологий наблюдения. Например, решение от Megvii хорошо справляется с тестами точности распознавания лиц, проведенным Национальным институтом стандартов и технологий США.

США также поощряют исследователей ИИ к разработке технологии наблюдения за умными городами с помощью ASAPS-конкурса на создание алгоритмов, которые помогают операторам экстренных служб предсказывать, когда им следует отправить на вызов скорую помощь, либо пожарную машину или полицейских.
 

Фото — pixabay.com

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.4202 s
    queries: 269 (0.1752 s)
    memory: 6 144 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.