/

Андрей Евдокимов: «Государство закрепило вектор, направленный на развитие отечественного оборудования»

Андрей Евдокимов: «Государство закрепило вектор, направленный на развитие отечественного оборудования»

Андрей Евдокимов

генеральный директор «Байкал Электроникс»

Андрей Евдокимов: «Государство закрепило вектор, направленный на развитие отечественного оборудования»

download PDF
14 января 2022, 13:22    186

Одним из ключевых секторов в достижении цели импортозамещения является топливно-энергетический комплекс (ТЭК), для которого этот процесс – не только задача государственного масштаба, но и способ организации энергетической безопасности страны. Журнал RUБЕЖ опросил участников рынка систем безопасности, как российский ТЭК реализует политику импортозамещения и востребованы ли отечественные разработки в этой сфере для добычи и переработки ископаемых ресурсов.

Отвечает: Андрей Евдокимов, генеральный директор «Байкал Электроникс»

RU: Как Вы оцениваете действия российских властей по программе импортозамещения?

Андрей Евдокимов: Со стороны Минпромторга России и Минцифры России мы видим серьезную поддержку, которая на данный момент беспрецедентна. Сегодня государство фактически закрепило вектор, направленный на развитие отечественного оборудования, в частности российских процессоров. И это весьма положительно сказывается на отрасли в целом, действительно позволяет уверенно смотреть вперед.

Пока по законодательству российская вычислительная техника может использовать как российские, так и иностранные процессоры, а с этого года – только российские. Введение балльной системы, которая сейчас широко обсуждается, может смягчить это требование и стать четким инструментом и даже бизнес-моделью работы в сегменте регулируемых закупок, позволяя при использовании российских процессоров выигрывать конкурсы. По ней в 2022 и 2023 годах возможно набрать нужную сумму баллов и с иностранным процессором, но на российском это сделать будет проще, поскольку за само его использование дают солидное число баллов. А с 2024 года использование российского процессора станет де-факто обязательным. Кроме того, в госзакупках введут приоритет техники на российских процессорах. И если на торгах будет заявка, где предлагается отечественная техника, все остальные заявки не станут рассматривать.

Безусловно, при этом основная задача для производителей оборудования, сделавших ставку на использование российских компонентов, – обеспечить работу техники таким образом, чтобы конечные пользователи не заметили разницы на каком оборудовании они работают: российском или импортном, где весь функционал такой же, а производительность в большинстве задач не проседает. Кроме того, стоит подчеркнуть, что внедрение доверенных российских решений значительно повышает уровень информационной безопасности, что имеет стратегическое значение для государства.


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3748 s
queries: 198 (0.0208 s)
memory: 10 240 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.