/ /

Ростехнадзор и «Газпром» реализуют программу по внедрению системы дистанционного контроля на ОПО

Ростехнадзор и «Газпром» реализуют программу по внедрению системы дистанционного контроля на ОПО

13 марта 2019, 15:29    2332
Ростехнадзор и «Газпром» реализуют программу по внедрению системы дистанционного контроля на ОПО

Ростехнадзор намерен совместно с ПАО «Газпром» реализовать в 2019 году обширную программу по внедрению системы дистанционного контроля промышленной безопасности (ПБ) на опасных производственных объектах (ОПО). Об этом сообщил Алексей Алешин, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), выступая на форуме «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность в цифровую эпоху» 12 марта.

По его словам, в 2015-2018 гг. реализованы пилотные проекты Системы дистанционного контроля ПБ на ОПО. В ходе данных проектов решены задачи определения перечня и методики расчета индикаторов риска на основе статистической модели данных о состоянии ОПО, содержания и форматов отчетов о техногенных событиях ПБ. Пилоты также позволили получить результаты производственного контроля, а также отработать технологию юридически значимого документооборота между организацией, эксплуатирующей ОПО, и Ростехнадзором.

Системы дистанционного контроля ПБ обеспечивает контроль состояния промышленной безопасности и оповещение о критических событиях на объекте в режиме реального времени при функционировании объекта в различных технологических режимах, позволяет определить критическое состояние промышленной безопасности на основе анализа выявления совокупности незначительных признаков.

«Такая модель надзора, основанная на объективных данных, позволит прогнозировать аварии, то есть даст время на реакцию, чтобы, как минимум, спасти людей, как максимум, – предотвратить аварию. Дистанционный мониторинг даст нам возможность перехода к принципу «презумпции невиновности», когда Ростехнадзор должен приходить с проверкой, в случае если у нас есть для этого повод. Все остальное – ответственность наших поднадзорных организаций», - сказал Алексей Алешин.

Глава Ростехнадзора также напомнил, что в настоящее время под надзором ведомства находится 2,2 млн. объектов, которые эксплуатируют почти 1,2 млн. юридических лиц.

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 11,8992 s
    queries: 331 (4,6732 s)
    memory: 8 192 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.