<>

Голос Парада

09 августа 2017, 14:00

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО) – оператор проводного вещания и оповещения в городах федерального значения  Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. В обычной жизни сотрудники предприятия проектируют, строят и обслуживают сети проводного вещания, ВОЛС, сети комплексных систем безопасности, а также объектовых и локальных систем оповещения. К нерутинной стороне деятельности ФГУП РСВО относится звукотехническое и видеопроекционное обслуживание важных городских и государственных мероприятий. Корреспондент журнала RUБЕЖ отрепетировал со связистами один из важнейших государственных праздников – День Победы.

Текст: Станислав Тарасов Фото: Екатерина Синельникова

 

19:40 Моим проводником на репетицию становится Екатерина Синельникова, главный специалист отдела рекламы ФГУП РСВО. Мы встречаемся на платформе метро Лубянка. Это ближайшая открытая станция:  «Площадь Революции», «Охотный ряд», «Театральная», «Александровский сад», «Боровицкая» и «Библиотека имени Ленина» работают только на вход и для пересадки. 

Зайти на Красную площадь мы должны по специальным пригласительным, со стороны Никольской улицы. В наших пропусках указана левая (от Мавзолея) трибуна.

19:55 Только добрались до Красной площади. В первой линии ограждения кордон из  Росгвардейцев - зеленый камуфляж и яркие береты ни с чем не перепутаешь. Случайные прохожие недоумевают и живо интересуются, где же мы достали билеты. Поясняем, что пресса и билеты от организаторов. Прохожие проходят мимо.

 

20:05 На втором рубеже контроля - досмотровые рамки Smart Scan и полицейские в черной форме. Городовые просят показать сумку и открыть бутылочку воды: не несем ли мы что-то ядовитое или спиртное. С нами обходятся вежливо, чуть поторапливая, ведь развод войск уже начался. В 20:45 площадь полностью перекроют и, на время репетиции, никто, даже обладатель пригласительного билета, за ограждение не пройдет.

 

20:15 Еще один, довольно редкий, «живой коридор» нацгвардейцев, которые уже не стесняясь торопят, если не сказать гонят нас на трибуну. Их можно понять, ведь посетители идут наперерез оркестру. Пробегая перед военными трубачами только и успеваем, что сфотографировать.

 

20:20 Первые приметы работы связистов встречают нас на подходе к трибунам. Над главной площадью страны уже слышен бой барабанов и льется из динамиков мягкий баритон диктора, который произносит цифры, проверяя связь: 121, 129, 452 … На подходах к  трибуне из далека видна ярко-красная дикторская рубка, там и работает пульт озвучивания и именно оттуда мы будем наблюдать репетицию парада.

20:30 Взобравшись на «эверест» – к красной дикторской кабине, осматриваем кабинку изнутри. Микшеры, рекодеры и микрофоны, все в двух экземплярах, чтобы обеспечить резервирование. Тут же монитор, позволяющий видеть картину за соседней трибуной, ведь все маневры на площади и звук должны быть согласованы. Городские телефоны для связи с другими участниками озвучки, с Кремлем.

20:35 Здесь же встречаем живую легенду – Евгения Хорошевцева, заслуженного артиста Российской Федерации, который с 2000 года является диктором протокольных мероприятий президента, а с 2006-го – ведущим диктором Парадов победы на Красной площади. На кармане формы ведущего диктора красуется нашивка «ГОЛОС ПАРАДА». Именно от этого голоса пробегали мурашки у любого, кто хоть раз смотрел Парад победы или слушал по радио.

Я робко спрашиваю, как мэтр готовится к столь ответственной работе. На что не то смущенно, не то с недоверием Хорошевцев отвечает: «Не знаю!».

 

20:40 Чтобы ввести меня в курс дела и ответить на интересующие вопросы к нам поднимается Алексей Викторович Федорин, офицер запаса, ведущий специалист Группы по озвучиванию мероприятий во ФГУП РСВО.

20:50 С 2014 года ФГУП РСВО озвучивает Парад Победы не только на Красной площади в Москве, но и на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Для проведения репетиций парада в Москве ФГУП РСВО был изготовлен новый комплекс связи «Репетиция». Главная особенность комплекса – обеспечение полностью цифрового формата вещания.

Оборудование установлено на кремлевских ЗИЛах, с помощью которых будет происходить прием парада, на Никольской башне, а также в дикторской рубке. 

Из года в год эксперты ФГУП РСВО выполняют настройку звуковых фильтров и уровня громкости для разборчивого звучания голосов, а также определяют оптимальные точки размещения звукового оборудования. Суммарная мощность подаваемого звука более 50 кВт. В задачи специалистов входит прием сигнала с парадных автомобилей, его обработка и передача на усиление в аппаратную Федеральной службы охраны.

«Важно обеспечить привязку парадных автомобилей к стационарной сети. – объясняет Федорин. – Сигнал с автомобилей принимается на Никольской башне. На третьем этаже вы можете увидеть два окна. Там находятся антенны, наше оборудование, приемная часть, микшерный пульт и сотрудники. Ребята нас видят оттуда».

В это время по рации раздается подтверждение: «Видим, видим. Не надо на нас пальцем показывать – это секретная информация!»

 

21:00 Алексей Федорин терпеливо, но аккуратно подбирая слова, объясняет, как все работает. Сигнал поступает на приемники и с приемников приходит на микшерный пульт, где сотрудники ФГУП РСВО его обрабатывают и фильтруют. После чего сигнал отправляется на усиление и затем подается в акустическую систему на Кремлевской стене и ГУМе.

«Вторая часть нашей работы – вот эта дикторская кабина. Это и есть святая святых, отсюда звучит знаменитая фраза: «Внимание, говорит и показывает Москва. Смотрите и слушайте Красную площадь», – рассказывает Федорин.

21.10 Свет в рубке не предусмотрен. Мы пытаемся сфотографировать дикторскую речь, однако наталкиваемся на прочное «Нельзя». Дело в том, что речь – документ государственной важности. Он не должен стать достоянием общественности раньше положенного срока. А изменения в него могут быть внесены даже незадолго до парада. Так в 2016 году первоначальный текст пришлось менять из-за появления Росгвардии.

Речь диктора транслируется на площадь и записывается в виде фонограммы для потомков. Кроме того, она передается на телевидении. Телевизионщики показывают свою картинку, но звук в большинстве случаев получают с Никольской башни.

21:30 Перед выходом на Красную площадь специалисты ФГУП РСВО месяц репетируют на полигоне в Алабино. Там роль стационарной точки передачи сигнала играют две передвижные звукоусилительные станции на базе автобусов Scania Omni Express LK 310. Автобусов два – основной и резервный. 

Радиоприемное оборудование в них является точной копией того, что установлено на Никольской башне Кремля для озвучивания парада. Обмен данными, как и на Красной площади, защищен специальной системой шифрования информации. 

 

21:40 Функцию кремлевских ЗИЛов на репетиции выполняют военные УАЗики, – они также оборудованы микрофонной радиосистемой.

С помощью системы видеорегистрации на полигоне в Алабино производится видеонаблюдение за репетициями. Посредством четырех камер, установленных на каждой передвижной звукоусилительной станции (ПЗУС) и на трибунах, изображение всех действий транслируется на большой экран центрального пульта командующего парадом.

 

21.50 Федорин, подытоживая свой рассказ, заверяет: «Есть определенная изюминка, которая не позволяет влезть в радиоканал.  За это отвечаем тоже мы. Скажем так, канал зашифрован, а оконечная аппаратура не позволит его раскодировать, максимум, что могут сделать злоумышленники – создать небольшую помеху. При этом придется приложить титанические усилия на таких частотах, злоумышленники должны находиться в пределах прямой видимости. Аппаратура министерства обороны, поэтому номинал частот раскрыть не могу.

Во время парада, как и во время репетиции я нахожусь с начальником Главного управления связи вооруженных сил. Моя миссия – организовать взаимодействие между всевозможными подразделениями и заказчиком в лице Министерства обороны России».

22:00 Репетиция парада начинается ровно в десять, чтобы войска не путались и делали все во время. Только в Алабино это десять утра, а на Красной площади -  десять вечера. После боя курантов на главной площади страны появляются государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы.

 

22:05 На площадь въезжают автомобили главнокомандования. Принимает парад Министр обороны, герой России Сергей Шойгу, командует парадом главнокомандующий сухопутными войсками, генерал-полковник Олег Салюков. Автомобилями управляют лучшие военнослужащие 147-ой автобазы Министерства обороны. Их мастерство позволяет автомобилям двигаться с одинаковой скоростью и максимальной синхронностью.

В парадных автомобилях установлена новая микрофонная система с улучшенной ветрозащитой. В каждой машине три микрофона, они удлиняют диаграмму направленности, обеспечивают качество звука и дополнительное резервирование. Передающее оборудование расположено по левому и правому борту ЗИЛов. Специалисты  на Никольской башне выбирают лучший из полученных сигналов.

 

22:15 В 72-м Параде Победы задействованы 10 тысяч военных и 114 единиц боевой техники, в том числе БТР-82А, «Тигр», БМП-3, Т-90, зенитные ракетные комплексы «Бук-М2», комплексы «Ярс», самоходные гаубицы «МСТА-С» и многие другие.

22:40 На брусчатке Красной площади появился модифицированный вариант известного по «Танковому биатлону» танка Т-72Б3. Он наряду с Т-90 будет составлять ядро танковых войск России до поголовного внедрения «Арматы». Однако первым из машинного дивизиона на парад вышел Т-34.

 

22:50 Затраты на празднование 72-ой годовщины Великой Победы в Москве в 2017 году составили 456 млн рублей. Из этих денег 150 млн рублей ушло на перевозку военнослужащих для парада на Красной площади. 

В этом году впервые участие в параде приняла боевая техника, разработанная специально для арктических условий. Ее представили зенитные ракетно-пушечные комплексы ближнего действия «Панцирь-СА» и зенитно-ракетные комплексы малой дальности «Тор-М2ДТ». Обе системы смонтированы на базе двухзвенных гусеничных вездеходов ДТ-30 «Витязь».

 

23:10 Спустя час десять минут репетиция подходит к концу.  Над площадью висит топливный чад. По времени – говорят мне вполголоса представители РСВО – чуть-чуть не уложились, но этого зрители не заметили, к тому же на репетиции, конечно, не было авиации. Часть сотрудников остается на второй прогон, их потом развезут служебные автобусы. А мы капитулируем перед усталостью и, несмотря на завораживающее (а оно именно такое) зрелище, удаляемся в сторону метро.

...Парад Победы 9 мая мы посмотрели по телевизору. Но теперь уже не только следим за движением парадных расчетов, но и внимательно вслушиваемся в звучание каждой дикторской фразы. Теперь и мы знаем цену этой работе. 

 

RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru

E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.