/

«Хорошо! А что дальше?»

«Хорошо! А что дальше?»

28 января 2019, 13:29    562

Борощук Дмитрий

Борощук Дмитрий

Исследователь в области ситуационной безопасности,

Фраза за которую меня ненавидят большинство руководителей СБ в компаниях в которых я проводил аудит- «Ну хорошо! А что дальше?»

«Ты поставил глушилку мобильной связи в офисе для обеспечения конфиденциальных переговоров? Хорошо! А что дальше?»
Мало кто передает оперативно разговор через сотовый жучок или просто включив телефон в режим разговора. Записывают на диктофон- да! Включают удаленно диктофон- да! Используют радиопрослушку на более пригодных для этого частотах- да! Но вот чтоб так массово и по обычным распространенным каналах- настолько редко, что практически можно считать статистической погрешностью. Да и здорово смотрится когда весь офис знает о секретных разговорах своего Босса когда выключается вся общедоступная связь вокруг и н радиоканальная сигнализация начинает трубить тревогу когда теряет связь с извещателями.

«Ты защищаешься против террористов, поставил рамки металлодетекторов, досмотровые комплексы и заставляешь выворачивать граждан карманы на входе, скажем на вокзал. Хорошо! А что дальше?»
Нет, бесспорно! Круто отрапортовать начальству о том что ты поймал с десяток любителей гражданским перочинных ножей или устроить тотальный досмотр всех и вся создавай при этом давку, кучу неудобств и видимость кипучей деятельности. Но допустим ты реально обнаружил (не-дай-боже) террориста или взрывное устройство… Как правило, в этой части все заканчивается сразу же трагически.

«Ты защищаешь от утечки информации на сторону свою компанию! Ограничил пользователей в сети настолько что, для отправки простого письма надо собрать кучу разрешений у начальника отдела, начальника начальника отдела и до кучи своего начальника. Хорошо! А что дальше?»
Человеческая натура такова, что сотрудник будет искать (и легкостью найдет) способы обойти всю эту бюрократическую безопасность используя личные гаджеты. Ну потому что работать хочется оперативно и легко. Но за-то usb порты у тебя будут опечатаны бумажками и файрвол не пускать даже на обычную почту внутри компании…

Вы что-то сделали для безопасности и считаете это отличным решением? Хорошо! А что дальше?


Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 1,1334 s
    queries: 312 (0,2960 s)
    memory: 6 144 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.