Wisenet X

/ / "Техносерв" внедрил систему проектирования, анализа и управления трафиком магистральной IP/ MPLS сети "ВымпелКом"

«Техносерв» внедрил систему проектирования, анализа и управления трафиком магистральной IP/ MPLS сети «ВымпелКом»

"Техносерв", крупнейший российский системный интегратор, завершил первый этап внедрения системы проектирования, анализа и управления трафиком магистральной IP/MPLS сети оператора для компании "ВымпелКом" (бренд "Билайн").

Целью проекта стали автоматизация процессов планирования, дизайна и оптимизации магистральной IP/MPLS сети. В качестве целевой платформы был выбран продукт Juniper WANDL IP/MPLSView. Данный продукт позволил упростить и ускорить планирование, а также повысить качественные показатели работы сети посредством реализации следующего функционала:

• Автоматизированного сбора информации о сети;
  • Планирования сети на основе собранной информации;
  • Построения различных визуальных срезов для упрощения процесса анализа сети;
  • Ситуационного моделирования для поиска проблем и узких мест;
  • Оптимизации путей распределения трафика (инжиниринг трафика).

"Мы стремимся подходить к развитию сети максимально полно. Новая система проектирования, анализа и управления трафиком поможет компании предсказывать потенциально опасные ситуации, находить уязвимые места еще до их появления и еще более эффективно направлять инвестиции. Именно такой подход гарантирует клиентам "Билайн" надежный и бесперебойный сервис, а это и есть стратегически важная цель компании", — прокомментировал проект Дмитрий Ильин, директор по развитию транспортной сети компании "ВымпелКом".

В рамках первого этапа проекта к системе были подключены 500 узлов транспортной IP/MPLS сети, формирующих опорную сеть, как для мобильного сегмента бизнеса, так и для сегмента ШПД услуг в масштабах всей страны. Сбор данных осуществляется на периодической основе с заданными интервалами (для конфигурации – 1 раз в сутки, для трафика – 1 раз в 5 минут). В результате была собрана полная информация о конфигурации сетевых узлов, а также построена топология IP/MPLS сети и получены данные по загрузке элементов сети. Топологические карты системы строятся с учетом географической привязки узлов сети и поддерживают различные визуальные срезы сетевых данных.

Система обладает методом ситуационного моделирования, который позволяет точно увидеть и оценить поведение сети при наступлении определенных событий, в том числе при отказах оборудования. Такая модель дает возможность зарезервировать все каналы связи и защитить клиентов от влияния любого рода внештатных ситуаций. Кроме того, функция позволяет спрогнозировать объем трафика и потенциальную нагрузку на сеть во время масштабных мероприятий, к примеру, Чемпионата мира по футболу 2018 года. Такой долгосрочный прогноз дает преимущество при подготовке сети и позволяет более эффективно направить инвестиции с максимальной пользой для конечного потребителя.

Построенное решение позволяет проводить прогнозирование объема трафика в сети с помощью методов статистического анализа. Данная возможность позволяет повысить точность процессов планирования сети с учетом роста объемов трафика. Результаты прогноза могут быть использованы также подразделениями маркетинга для уточнения планов развития. Возможно и решение обратной задачи, когда в систему загружаются данные по планируемому трафику, и необходимо оценить, хватит ли имеющейся пропускной способности сети.

"Проект для "ВымпелКома" относится к классу OSS/BSS-систем, которые являются "коньком" "Техносерва". За 4 месяца, отведенных на реализацию системы, нашей команде было необходимо адаптировать решение к инфраструктуре сети оператора, совместно со специалистами заказчика подключить все оборудование, а главное настроить математические алгоритмы расчета матрицы трафика. Несмотря на сжатые сроки проекта, все работы были выполнены точно в срок. Проектная команда показала себя как коллектив профессионалов, способных успешно решать поставленные задачи" - отметила Евгения Тен, вице-президент по продажам компании "Техносерв".

#Техносерв #ВымпелКом #связь и телекоммуникации

Комментарии (0)