РВК и ОАО «РЖД» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере инноваций

21 января 2022, 15:49    1643

В конце 2021 года РВК и ОАО «РЖД» подписали соглашение о сотрудничестве. Компании объединят усилия в рамках проектов по созданию инновационной продукции. От лица РВК реализацией данного соглашения будет заниматься GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, которая вместе с компанией входит в структуру Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Взаимодействие будет проходить по нескольким основным направлениям:

• Развитие корпоративного акселератора ОАО «РЖД» до отраслевого акселератора, в котором планируется финансовое участие крупных отраслевых предприятий. Это позволит РЖД создать платформу, объединяющую корпоративных партнеров и ускоряющую развитие стартапов в масштабе отрасли: от запуска пилота до получения инвестиций. GenerationS будет заниматься разработкой концепции данного отраслевого акселератора.
  • Реализация инновационных проектов и создание инновационных продуктов при поддержке региональных администраций и институтов развития. В частности, региональные стартапы, участвующие в акселераторе РЖД, смогут получить поддержку от местных органов власти.
  • Развитие внутреннего предпринимательства в ОАО «РЖД» с применением опыта РВК. В частности, планируется использовать опыт программы «Вектор», разработанной для ГК «Ростех». В рамках данной программы 2500 человек прошли обучающий курс, а 100 сотрудников получили возможность реализовать собственный проект на производстве.
  • Продвижение на зарубежные рынки по итогам реализации совместных проектов. Выпускники акселератора РЖД, проекты с высоким уровнем готовности технологии смогут получить возможность масштабироваться на зарубежные рынки и начать экспортную деятельность.

Дмитрий Вербов, начальник Центра инновационного развития:

«Развитие корпоративного акселератора ОАО «РЖД» до отраслевого акселератора позволит в значительной мере расширить направление поиска проектов для решения актуальных производственных задач в интересах ОАО «РЖД» и других компаний отрасли. Это расширит полигон проведения пилотных испытаний проектов и в дальнейшем, при их внедрении, приведет к получению синергетического эффекта для всех участников рынка перевозок

Екатерина Петрова, директор GenerationS:

«GenerationS и РЖД имеют продолжительную историю сотрудничества в области инноваций: вместе мы реализовали две полноценные акселерационные программы, которые принесли ощутимые результаты компании. Соглашение о сотрудничестве направлено в первую очередь на поддержку и развитие технологий в транспортном секторе. Новая программа, планируемая к реализации в рамках соглашения, включает несколько ключевых направлений, которые прежде всего полезны для роста российских стартапов, а также сотрудников холдинга. Накопленный РЖД опыт в акселерации проектов может послужить хорошим фундаментом для формирования единой площадки для развития инноваций в транспортной отрасли, на базе которой будет создан консорциум стартапов и корпораций. Такая модель может принести результаты не только компаниям-партнерам, но и открыть новые направления развития бизнеса.»

Сотрудничество в рамках соглашения предполагает консультации, обмен информацией, а также реализацию совместных мероприятий. Общую координацию работы в рамках реализации соглашения будет осуществлять РВК.

Фото - сайт РЖД

Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность