Больше – значит лучше

2015-07-15 14:31:18

C 1999 года в российских академиях Cisco обучено более 50 000 слушателей

Как уже сообщалось, количество действующих академий Cisco в России за последние 4 года увеличилось в 2,5 раза и превысило 500. Это стало результатом расширения программы Cisco по поддержке российского ИТ-образования. (Такое решение было принято в июне 2011 года с целью содействовать модернизации общего, среднего специального и высшего образования РФ, а также способствовать переподготовке безработных и граждан в стесненных экономических обстоятельствах).

Заметно увеличилось и количество обучаемых ежегодно студентов. В 2014/15 учебном году в российских академиях Cisco прошли обучение более 20 тысяч слушателей (для сравнения: в 2011 году в академиях Cisco было обучено около 6 тысяч граждан РФ). Всего же с момента открытия в 1999 году первой в России Cisco обучение по курсам программы Сетевой академии Cisco прошли более 50 тысяч человек.

Один из факторов, замедляющих модернизацию и технологическое развитие многих государств, связан с дефицитом высококвалифицированных ИТ-специалистов. Между тем ежечасно к Всемирной сети подключаются 300 тысяч различных объектов, и, по прогнозам, к 2020 г. в мире будет более 50 млрд подключенных устройств, генерирующих невероятные объемы данных и открывающих возможности для инноваций, которые, в свою очередь, совершат переворот на рынке трудовых ресурсов.

По данным Всемирного банка, в ближайшие десять лет количество вакансий, связанных с информационно-коммуникационными технологиями, во всем мире составит два миллиона. Чтобы подключить неподключенное, в период с 2014 по 2022 гг. ежегодно будет требоваться около 220 тысяч новых специалистов по сетевым технологиям. В России, по данным исследования IDC, к 2016 году нехватка сетевых специалистов превысит 107 тысяч человек. Это 29% от общей потребности отечественного рынка труда в сфере инфокоммуникационных технологий.

"Компания Cisco прилагает немало усилий для решения проблемы нехватки квалифицированных ИТ-специалистов. Курсы из портфолио программы Сетевой академии Cisco — ценный инструмент для учебного заведения любого уровня, будь то школа, колледж или вуз. Выпускники академий Cisco высоко ценятся на рынке труда, так как обладают не только отличными теоретическими знаниями, но и практическими навыками, — говорит директор Cisco по взаимодействию с органами государственной власти РФ Михаил Пахомов. — Добавлю, что в 2014 году программа Сетевой академии Cisco удостоилась награды Министерства образования и науки Российской Федерации как лучший социальный партнер системы образования".

Большое внимание Cisco уделяет и популяризации обучения в ИТ-сфере. В РФ компания ежегодно поддерживает такие мероприятия, как Всероссийская открытая студенческая олимпиада "Сетевые технологии", Межрегиональная олимпиада "Информационные технологии" среди школьников, WorldSkills Russia и Международная олимпиада "IT-Планета". Эти соревнования проводятся с целью выявления и поддержки талантливой молодежи, ориентированной на профессиональную деятельность в области информационных технологий.

Об академиях Cisco

Некоммерческая программа Сетевой академии Cisco нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов. За 17 лет своего существования программа приобрела поистине всемирный размах. Ныне она действует в 170 государствах, включая Россию и большинство других стран СНГ, а число обучающих заведений увеличилось с 64 в 1997 году до 10 тысяч. Таким образом, академии Cisco представляют собой самый большой виртуальный учебный класс на нашей планете: в них одновременно получает знания 1 миллион студентов.

Академии Cisco являют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между ИТ-индустрией и учебными заведениями. Программа Сетевой академии Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, служащие существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

За последний год в российских академиях Cisco было обучено более 20 тысяч слушателей, а в целом с момента внедрения этой программы в РФ — более 50 тысяч. Тем временем, общее количество действующих академий Cisco в России превысило 500. В июне 2011 года Cisco объявила о значительном расширении своей программы поддержки российского ИТ-образования. При этом обновленная программа деятельности Cisco в данной области охватывает все уровни системы отечественного ИТ-образования, а также предусматривает переподготовку безработных и граждан в стесненных экономических обстоятельствах. В 2014 году программа Сетевой академии Cisco удостоилась награды Министерства образования и науки Российской Федерации как лучший социальный партнер системы образования.

Метки: Cisco, Академия Cisco, программа Сетевой академии Cisco, Всероссийская открытая студенческая олимпиада "Сетевые технологии", Всероссийская олимпиада "Информационные технологии" среди школьников, WorldSkills Russia, "IT-Планета".

О компании Cisco

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов, а в первые 9 месяцев текущего финансового года — 36,3 млрд долларов.  Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на официальных сайтах .

Комментарии (0)