Wisenet X

/ / АО «Транснефть – Сибирь» ввела в эксплуатацию новые системы автоматики и телемеханики

02 февраля 2016, 17:44

Новые системы автоматизации введены в эксплуатацию на трех производственных объектах АО «Транснефть - Сибирь» в 2015 году. Техническое перевооружение проведено на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Исетское-1» Тюменского управления магистральных нефтепроводов (УМН), НПС «Холмогоры» Ноябрьского УМН и НПС «Абатская» Ишимского УМН.

Решение о замене системы автоматики на данных объектах было принято в связи с выработкой нормативного срока их эксплуатации. Кроме того, в силу своих конструктивных особенностей релейное оборудование не позволяло в полном объеме реализовать все требования действующих на сегодняшний день руководящих документов и стандартов, применяемых в организациях системы «Транснефть».

Преимущества современной автоматики отечественного производства заключаются в значительно большей информационной емкости, позволяющей автоматизировать все без исключения технологические процессы нефтеперекачивающей станции в более высоких показателях надежности, точности и быстродействия. Также она превосходит устаревшую систему по уровню промышленной и экологической безопасности. А за счет оптимизации технологического процесса, сокращения использования временных, человеческих и энергетических ресурсов происходит уменьшение затрат на эксплуатацию объекта.

Внедренная автоматизированная система управления не только обеспечивает централизованный контроль работы технологического оборудования и вспомогательных систем НПС. Она также снижает вероятность возникновения и развития аварийных ситуаций и инцидентов, связанных с отказом технологического оборудования НПС. Это достигается за счет своевременного предупреждения оперативного персонала о приближении параметров к предельным значениям и отключения отказавшего оборудования автоматическими защитами.

Среди значимых проектов 2015 года, реализованных в рамках технического перевооружения систем автоматизации и телемеханизации, также следует внедрение централизованной системы противоаварийной автоматики (ЦСПА) на двух протяженных технологических участках магистральных нефтепроводов Сургут – Горький – Полоцк (от ЛПДС «Конда» до ЛПДС «Платина») и Уренгой – Холмогоры (от ЛПДС «Пур-Пе» до НПС «Холмогоры»). Основной задачей системы является непрерывный контроль параметров технологического процесса перекачки нефти и состояния оборудования МН, обнаружение нештатной ситуации на магистральном трубопроводе и защита технологического участка МН путем его автоматического перевода в безопасное состояние (остановка перекачки нефти).

ЦСПА обеспечивает комплексную автоматическую защиту технологических участков трубопроводов, минимизирует влияние человеческого фактора в процесс принятия решений при возникновении предаварийных и аварийных ситуаций на линейной части и, как следствие, повышает уровень безопасности и надежности эксплуатации магистральных нефтепроводов.

#пресс-релизы,АО «Транснефть - Сибирь»

Комментарии (0)