Wisenet X

/ / Состоялось семнадцатое заседание Экспертного совета ОАО «АК «Транснефть»

Состоялось семнадцатое заседание Экспертного совета ОАО «АК «Транснефть»

16 декабря 2015, 12:00

Состоялось семнадцатое заседание Экспертного совета ОАО «АК «Транснефть»

15 декабря 2015 года в Москве состоялось семнадцатое заседание Экспертного совета ОАО «АК «Транснефть», участники которого обсудили проблемы безопасности, связанные с соблюдением условий использования земельных участков в охранной зоне магистральных нефтепроводов.

В работе Экспертного совета приняли участие вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Владимир Рушайло, вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Михаил Маргелов, руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Игорь Васильев, директор департамента административной и законопроектной работы Минэнерго России Владимир Смирнов, глава подкомитета по моторному топливу ТПП РФ Наталья Шуляр, представители экспертного сообщества.

Открывая заседание, вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Владимир Рушайло отметил, что в рамках основной деятельности организации системы «Транснефть» (ОСТ) вступают во взаимоотношения с правообладателями земельных участков, расположенных в пределах охранных зон трубопроводов. Прежде всего это обусловлено необходимостью строительства объектов магистральных нефтепроводов, проведения ремонтов и технического обслуживания линейной части, выполнения охранных мероприятий, ликвидации криминальных врезок.

При этом ОАО «АК «Транснефть» сталкивается с рядом проблем, вызванных несовершенством действующего законодательства, которое создает предпосылки для злоупотреблений со стороны правообладателей участков.

Владимир Рушайло подчеркнул, что указанные проблемы носят системный характер и присущи многим регионам Российской Федерации. «В этой связи представляется необходимым и подход к их решению с общегосударственной точки зрения, поскольку ОАО “АК “Транснефть” является стратегической компанией, цель которой – безусловное обеспечение интересов Российской Федерации в области транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам», – заявил он. В связи с этим компания рассчитывает на поддержку и защиту своих интересов со стороны общества и государства.

Так, массовый характер носят случаи затягивания собственниками участков заключения договоров, необходимых для проведения ремонтно-эксплуатационных работ и строительства новых объектов. Целью является понуждение организаций системы «Транснефть» к предоставлению правообладателям необоснованных финансовых преимуществ, подчеркнул вице-президент компании.

Широкое распространение получила практика приобретения физическими и юридическими лицами так называемых ленточных участков, непосредственно совпадающих с охранной зоной трубопроводов. Цель – последующее получение от нефтетранспортных компаний завышенных платежей за доступ к трубопроводам. При этом Владимир Рушайло отметил, что правообладатели участков действуют в рамках существующего правового поля.

Отдельной проблемой является физическое противодействие собственников земель попыткам ремонтно-строительных бригад и охранных подразделений ОСТ получить доступ к трубопроводам. Так, отмечены случаи применения огнестрельного оружия в отношении работников организаций «Транснефть» в ряде регионов. Компания также фиксирует многочисленные факты незаконной застройки охранных зон. Существенную проблему составляют злоупотребления со стороны собственников участков, оказавшихся загрязненными в результате аварийных разливов: проведение оперативной локализации и ликвидации последствий силами организаций системы «Транснефть» иногда умышленно не допускается.

Вице-президент сообщил, что в целях решения указанных проблем ОАО «АК «Транснефть» разработала и принимает ряд мер. Так, в июле 2015 года президент компании Николай Токарев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о принятии мер в области нормативного регулирования трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. Президент РФ дал соответствующие поручения, во исполнение которых Минэнерго, Минэкономразвития и Минюст России, при участии ОАО «АК «Транснефть», приступили к разработке проекта федерального закона «О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Владимир Рушайло пояснил, что принятие законопроекта позволит систематизировать правовые нормы, разрозненность которых приводит к существенным противоречиям, создает почву для злоупотреблений, влекущих за собой удорожание строительства и обслуживания нефтетранспортной инфраструктуры, а также повышение себестоимости оказываемых потребителям услуг.

Кроме того, по инициативе ОАО «АК «Транснефть» создана совместная с Росреестром межведомственная рабочая группа, которая должна выработать механизм взаимодействия по выявлению нарушителей землепользования в охранных зонах трубопроводов, а также отработать алгоритм совместных действий компании,  органов госвласти и местного самоуправления по недопущению нарушений.

ОАО «АК «Транснефть» в настоящее время активно готовит соглашение о сотрудничестве с МЧС России. Документ будет предусматривать порядок взаимодействия при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера, а также ликвидации последствий инцидентов и аварий на объектах магистральных трубопроводных систем. Компания также планирует развивать сотрудничество в области безопасности с соответствующими подразделениями Следственного комитета РФ, МВД России, ФСБ России.

Руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Игорь Васильев, выступая с докладом, сообщил, что Росреестр ведет государственный учет объектов недвижимости в том числе нефтетранспортной инфраструктуры и регистрации прав на них.

«Одним из основных аспектов обеспечения безопасности объектов нефтетранспортной отрасли является качественное и корректное отражение в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и государственном кадастре недвижимости сведений об их расположении и расположении охранных зон. Соглашение, заключенное между Росреестром и “Транснефтью” в этом году, будет способствовать эффективному взаимодействию и придаст новый импульс сотрудничеству ведомства и компании, а также повышению безопасности эксплуатации оборудования «Транснефти», – подчеркнул он.

С 1 января 2016 года вступают в силу изменения в федеральный закон о землеустройстве, в соответствии с которыми охранные зоны трубопроводов не будут являться объектами землеустройства. По мнению главы Росреестра, это приведет к тому, что не будет нормативно урегулирован вопрос о порядке внесения сведений в государственный кадастр недвижимости о прохождении охранных зон. «Мы свои предложения внесли в Минэкономразвития и надеемся, что в ближайшее время порядок установления подобных зон с особыми условиями использования будетопределен», – отметил он.

Игорь Васильев также сообщил, что Росреестр совместно с ОАО «АК «Транснефть» реализуют пилотный проект в рамках осуществления государственного земельного надзора по выявлению путем проведения административного обследования нарушений использования земельных участков, расположенных в охранной зоне одного из объектов компании в Московской области -  нефтепродуктопровод, который эксплуатируется более сорока лет. В рамках пилотного проекта уже было выявлено более 2,5 тыс. участков, границы которых накладываются, либо пересекают охранную зону. По итогам реализации пилотного проекта стороны выработают эффективные способы взаимодействия, а опыт может быть ретранслирован на другие объекты ОАО «АК «Транснефть» и иных компаний.

Игорь Васильев отметил важное значение совместного формата работы Росреестра и ОАО «АК «Транснефть» в рамках рабочей группы. Он добавил, что необходимо привлекать к работе также представителей МЧС России, Ростехнадзора. «В результате такой кооперации мы сможем совместными усилиями обеспечить соблюдение режима использования земель в охранной зоне и снизить вероятность чрезвычайных ситуаций», – подчеркнул руководитель Росреестра.

Как заявил в ходе Экспертного совета вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Михаил Маргелов, компания «Транснефть» совместно с органами государственной и региональной власти рассчитывает установить четкие, понятные, прозрачные и обязательные для всех правила игры в сфере землепользования в охранных зонах трубопроводов и продуктопроводов. В первую очередь от этого зависит безопасность российских граждан.

В свою очередь директор департамента административной и законопроектной работы Министерства энергетики РФ Владимир Смирнов сообщил, что в настоящее время действительно существуют множественные нормативно-правовые пробелы, которые не позволяют должным образом защитить трубопроводный транспорт от преступных посягательств.

В связи с этим он отметил, что проект федерального закона, который разрабатывается компанией совместно с Минэнерго, Минэкономразвития России и другими заинтересованными ведомствами, должен учесть все аспекты, касающиеся установления охранных зон, ответственности за их нарушения. Необходимо разработать также соответствующую подзаконную нормативно-правовую базу, добавил директор департамента.

«Вопросы безопасности являются ключевыми, здесь не должно быть никаких пробелов. В связи с этим Министерство экономики РФ настроено решительно и будет максимально оказывать содействие инициативам компании “Транснефть”», – подчеркнул Владимир Смирнов.

#пресс-релизы,Транснефть 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.