Wisenet X

ESET: спамеры рассылают родственника Zeus

15 декабря 2015, 13:38

ESET: спамеры рассылают родственника Zeus

Международная антивирусная компания ESET предупреждает о новом всплеске активности банковского трояна Dridex.

Dridex (Bugat, Cridex) – вредоносная программа, предназначенная для кражи конфиденциальной информации. Эксперты говорят о сходстве трояна с известным Zeus, но отмечают усложнение его функционала в сравнении с предшественником.

Каждые несколько недель вирусная лаборатория ESET фиксирует очередную волну распространения модификаций Dridex в разных странах мира. Высокая активность трояна сохраняется с сентября 2015 года. В настоящее время наибольшее число заражений приходится на пользователей из Великобритании, Германии, Франции и Австралии.

Злоумышленники распространяют Dridex «по старинке» – посредством вредоносных макросов в файлах Microsoft Word и Excel. Файлы рассылаются в приложении к фишинговым сообщениям электронной почты, адресованным как частным, так и корпоративным пользователям.

После исполнения вредоносного файла Dridex заражает систему и включает ее в состав ботнета, контролируемого злоумышленниками. Троян открывает атакующим удаленный доступ к системе, позволяет устанавливать другое вредоносное ПО и следить за трафиком. Главной целью атаки является персональная информация пользователей – прежде всего, аутентификационные данные онлайн-банкинга.

Антивирусные продукты ESET NOD32 детектируют модификации трояна Dridex и блокируют угрозу прежде, чем она нанесет ущерб. Тем не менее, эксперты ESET рекомендуют игнорировать фишинговые письма и не открывать вложения электронной почты от неизвестных отправителей.

#пресс-релизы

Комментарии (0)