Wisenet HD+

BIM как инструмент повышения качества проекта

28 октября 2015, 13:18

BIM как инструмент повышения качества проекта

В условиях новой экономической реальности инвестиционно-строительные и проектные компании все больше внимания уделяют качеству проектов: ведь устранение ошибок на этапе проектирования обойдется значительно дешевле, чем в процессе строительства. Возможности программных инструментов, ориентированных на повышение качества проектных работ, и практику их использования эксперты обсудят в рамках семинара «День качества информационных моделей», организованного петербургской инженерно-консалтинговой компанией ПСС.

Использование технологии информационного моделирования зданий и сооружений открывает перед проектно-строительными компаниями и центрами госэкспертизы широкие возможности. Как отмечают эксперты, работающие в этой отрасли, инструменты BIM позволяют минимизировать количество ошибок еще на проектной стадии, найти оптимальные варианты компоновки и размещения и помещений, и инженерных коммуникаций. При этом и сами взаимоотношения заказчика с проектировщиками благодаря BIM выходят на другой уровень. О том, как этого добиться, и расскажут на семинаре «День качества информационных моделей» ведущие эксперты-практики в области BIM.

«Требования заказчиков к качеству проектных решений, разумеется, за последнее время не изменились: как всегда, они ожидают самых эффективных и экономически рациональных решений. Однако сейчас существенно повысились требования к вариантности и скорости обратной связи со стороны проектировщика, – отмечает Константин Биктимиров, технический директор компании ПСС. – Инструменты контроля также стали гораздо эффективнее: благодаря инструментам проверки качества моделей и выгрузки объёмов заказчик может автоматизированно проводить аудит модели на предмет различных возможных узких мест (соответствие нормам, междисциплинарные проверки и так далее), а также оперативно получать информацию об объемах, сравнивать несколько версий проектных решений. То есть в руках у него есть более эффективные средства управления качеством и стоимостью инвестиционно-строительного проекта».

«На данный момент BIM как в Финляндии, так и в России находится на такой стадии развития, когда заказчики проектных работ и генподрядчики знают о возможностях этой технологии и преимуществах, которые она может дать, но далеко не все используют – убежден Артур Вирит (Artur Virit), BIM-эксперт компании Lemminkäinen Talo Oy. – И даже далеко не все проектировщики готовы внедрять BIM. Между тем, BIM-проектирование дает преференции обеим сторонам. Например, генподрядчик благодаря BIM может проверять качество работы проектировщиков, что экономит и деньги, и время. Наш опыт показывает, что у тех заказчиков, которые уже понимают возможности трёхмерного проектирования, создаются специальные инструкции или шаблоны для проектировщиков, содержащие требования к проектной документации. Наша компания, к примеру, делает такие инструкции. Да, пока такой подход встречается не так часто, однако интерес к технологии (в том числе со стороны регуляторов) свидетельствует о том, что в ближайшем будущем ситуация изменится к лучшему. Те же компании, которые сейчас начинают осваивать и уже внедряют BIM, окажутся в числе лидеров рынка. В рамках мероприятия я проведу мастер-класс по работе в одном из самых действенных решений в области BIM – программе для проверки проектной трёхмерной документации в стадии проектирования Solibri. Надеюсь, что возможности данного решения смогут помочь определить правильное направление в выборе своих рабочих программ».

«Чтобы внедрить BIM, недостаточно просто купить компьютер и отправить людей на обучение. BIM – это достаточно длительный путь, который невозможно пройти за пять минут. Внедрение BIM – это изменение культуры работы, культуры мышления и бизнес-подходов,Якорь только в этом случае качество работы проектировщиков повысится весьма существенно, – считает Александр Бойцов, заместитель директора по развитию NCC Жилищное строительство (Россия). – При этом надо понимать, что BIM дает преимущества не только самим проектировщикам, но и заказчикам. Ведь для любого заказчика BIM – это практичный и эффективный инструмент контроля. К примеру, сегодня при проведении конкурсов, в том числе и в рамках госзаказа все объемы считаются вручную, поэтому заказчику сложно проверить, насколько реальна указанная материалоемкость объекта и так далее. Если же расчет проводится в BIM-модели, процесс для заказчика становится совершенно прозрачным».

«Сейчас мы ощущаем, что с появлением инновационных инструментов и подходов к работе мы готовы поднять качество проектных работ на недосягаемый ранее уровень, – рассказывает Петр Манин, ведущий BIM менеджер «ВЕРФАУ Медикал Инжиниринг» об опыте своей компании. – Достичь этого можно с помощью согласованной междисциплинарной работы в среде BIM, а также при помощи автоматизированных интеллектуальных проверок моделей на качество и уровень проработки. В своей компании мы уже активно используем такой подход, который приводит к уменьшению времени на проверку в 6 раз, времени согласования до 5 раз, разительно увеличивает результат по нахождению ошибок. Именно качество моделей является предметом нашего пристального внимания, ведь только данным из «чистой» модели мы можем полностью доверять, оптимизируя последующие стадии жизненного цикла объекта – строительство и эксплуатацию. Мы понимаем, что заказчик зачастую не знает о новых возможностях, не знают о них и экспертизы. Однако мы активно знакомим их с ними, тем самым выигрывая реализацию проектов благодаря использованию передовых подходов к проектированию».

Мероприятие «День качества информационных моделей» пройдет 17 ноября 2015 года в Санкт-Петербурге. Ознакомиться с программой и зарегистрироваться можно на сайте компании ПСС.

Регистрация доступна до 13 ноября.

#пресс-релизы,ПСС

Комментарии (0)