Wisenet X

/ / Смотри во все глаза

Смотри во все глаза

23 октября 2015, 10:40

Смотри во все глаза

В преддверии Дня автомобилиста СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр» подготовил для всех автолюбителей Петербурга подробную инструкцию о том, как получить с городских камер наблюдения видеозапись с места ДТП.

Сколько в городе камер?

Первые видеокамеры и терминалы экстренной связи «Гражданин-Полиция» появились в общественно значимых местах, на улицах и перекрестках Петроградского и Василеостровского районов в 2006 году. С 2006 по 2014 год включительно городской системой видеонаблюдения были охвачены 13 административных районов, в которых установлены более 3,5 тысяч видеокамер и 120 терминалов экстренного вызова полиции «Гражданин-Полиция».

В 2015 году Комитет по информатизации и связи запустил новый масштабный проект по модернизации системы видеонаблюдения Петербурга: в текущем году выполнена замена всех аналоговых камер на цифровые, установленное оборудование подключено к единому центру обработки и хранения данных, в разных районах города активно устанавливаются новые видеокамеры. Всё это стало возможным благодаря реализации так называемой «сервисной модели» видеонаблюдения. Развитие городской системы видеонаблюдения по сервисной модели является более рациональным и экономически оправданным. В результате реализации проекта общее количество городских видеокамер уже сейчас составляет более 10 тысяч, а до конца года превысит 15 тысяч.

Эксперты считают, что наружное видеонаблюдение доказало свою эффективность, поддерживая общую безопасность и являясь хорошей профилактической мерой. Кроме того, записи с городских видеокамер активно используются правоохранительными органами при расследовании преступлений.

Как получить запись с камеры наружного видеонаблюдения?

Все происшествия, попавшие в обзор камер городской системы видеонаблюдения, в режиме реального времени поступают в общегородской единый центр обработки и хранения данных и на мониторы операторов СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр». Период хранения видеоархива составляет 7 суток, архивные видеоматериалы по запросу предоставляются сотрудникам правоохранительных органов и других заинтересованных ведомств, уполномоченным на работу с информацией подобного рода. Помимо этого, любой петербуржец или гость города может получить фрагмент видеозаписи того или иного происшествия, затрагивающего его личные права и свободы, обратившись с соответствующим заявлением в полицию.

Алгоритм действий в случае любого, в том числе и дорожно-транспортного, происшествия, следующий:

Если произошло дорожно-транспортное происшествие, прежде всего, оглянитесь по сторонам и удостоверьтесь в наличии камер наружного наблюдения на месте события либо сразу обратитесь в Городской мониторинговый центр по телефону (812) 576-26-15 и уточните, есть ли видеокамера на месте происшествия.

Сообщите оператору максимум подробностей: время и адрес места происшествия, какие автомобили участвовали в ДТП, направление движения и т.д. Оставьте заявку на сохранение видеоархива (напоминаем, что срок хранения видеоизображения на сервере 7 суток, поэтому обратиться с заявкой на сохранение видеоархива следует до истечения этого времени).

После этого обратитесь с соответствующим заявлением в полицию: видеоархив выдаётся только представителям правоохранительных и судебных органов, адвокатских кантор и других уполномоченных на работу с информацией подобного рода ведомств.

Кроме того, на сайте Городского мониторингового центра в разделе «Городская система видеонаблюдения» можно заполнить заявку на сохранение видеоинформации для физических и юридических лиц и направить её по электронной почте knz@spb112.ru.

Ежедневно в СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр» поступают десятки обращений от горожан с просьбой сохранить видеозапись с места ДТП. С января 2015 года операторы Центра обработали более 9 тысяч происшествий по категории «ДТП», по которым сохранено более 11 тысяч видеоматериалов. Всего же с начала года операторами Городского мониторингового центра создано порядка 20 тысяч видеофайлов по 13,3 тысячам происшествий.

Телефон для сохранения видеозаписи с камер городской системы видеонаблюдения: (812) 576-26-15

#пресс-релизы,видеонаблюдение,Санкт-Петербург 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.