В Москве прошла пресс-конференция в преддверии форума «Россия — Азия»

21 октября 2016, 17:45    397
В Москве прошла пресс-конференция в преддверии форума «Россия — Азия»

20 октября в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция в рамках Международного бизнес-форума «Россия-Азия: сотрудничество ради процветания», который пройдет в Москве с 1 по 2 ноября 2016 года.
На пресс-конференции выступили:

1. Марк Рахмангулов, Директор Центра по многостороннему сотрудничеству, РСПП
  2. Андрей Разбродин, Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, член правления РСПП
  3. Юрий Шурыгин, руководитель Ассоциации малых и средних экспортёров
  4. Наталья Порохова, директор Группы исследований и прогнозирования Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА)
  5. Никита Пушкарев, GEFCO Россия коммерческий директор
  6. Руфат Гусейнов, Глава Фонда Развития Международной Торговли заместитель директора института управления и соц-экономического проектирования
  7. Абрамов Алексей Владимирович, Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ)
  8. Садченков Михаил Дмитриевич (Генеральный директор национального бренда «Сделано в России»)

Стартом пресс-конференции послужило знаковое событие: федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) поддержало Национальный бренд «Сделано в России». Между представителями компаний Алексеем Абрамовым и Михаилом Садченковым состоялось подписание соглашения о сотрудничестве. Стороны договорились о создании Автономной некоммерческой организации (АНО) «Сделано в России». Среди задач проекта - каталогизация российских компаний c целью обеспечения информационного сопровождения, а также коллективное продвижение на внутреннем и внешнем рынках.

Алексей Абрамов прокомментировал: «Большинство выпускаемых в России товаров сегодня соответствуют стандартам безопасности и качества, а покупатели выбирают товары уже по соотношению цены и качества, исходя из своего материального положения. Мы считаем развитие концепции Национального бренда «Сделано в России» удачной идеей и, безусловно, в логике существующих инструментов, направленных на развитие экономики и несырьевого экспорта».

Генеральный директор Национального бренда «Сделано в России» Михаил Садченков: «Государств, за последние несколько лет сделало огромный рывок в мерах поддержки российских производителей и несырьевого экспорта, однако все эти усилия были сосредоточены в рамках финансовой поддержки. Вместе с тем, особое внимание в рамках централизованной и системной поддержки необходимо уделить маркетингу и продвижению продукции на рынках. В частности, от 3 до 5% от средств, запланированных к выделению на развитие несырьевого экспорта в России, в ближайшие 3 года могли бы быть направлены на продвижение российских компаний на внешних рынках - через прямое финансирование или субсидии и гранты».

Новый проект предполагает следующее. Критерии для сертификации будут максимально упрощены, компаниям будет необходимо подтвердить регистрацию, уплату налогов и создание рабочих мест на территории России, а также предоставить декларацию или сертификат о происхождении производимой продукции. Процедуры будут совмещены с предоставлением данных для размещения в каталоге, а сертификат будет выдаваться сразу после размещения на сайте «Сделано в России». Соответствующая система добровольной сертификации начнет работать c 2017 года.

Второй новостью пресс конференции стало объявление о появлении в России Ассоциации малых и средних экспортеров. Основная цель Ассоциации - это объединение усилий предпринимателей и создание профессионального сообщества малых и средних предприятий-экспортеров, способного оперативно решать любые внешнеторговые задачи своих участников. О причинах возникновения такой ассоциации рассказал руководитель Юрий Шурыгин: «К нам часто приходят запросы по российским поставщикам. Наша Ассоциация может быть интересна компаниям, нуждающимся в сертификации, в рекламной поддержке. Нам интересно сосредотачивать свое внимание на производителях и решать конкретные прикладные задачи по любым рынкам».

Важность проведения форума отметил Андрей Разбродин, Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, член правления РСПП . «Наше геополитическое положение позволяет нам выходить на азиатские рынки и заниматься совместным производством. Нам нужны прямые связи для уменьшения контрабанды и выхода на цивилизованный уровень. Мы рассматриваем выход на экспортное направление, однако наш экспорт в Азию менее значительный, если учитывать заградительные пошлины и обильное внутреннее производство азиатских стран. Мы хотим поднять долю отечественного производства. Если сейчас эта доля составляет 20%, потом будет 40%. Мы уменьшим валютное давление извне», - подчеркнул он.

Наталья Прохорова, директор Группы исследований и прогнозирования Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА) рассказала о том, почему сейчас в деловых кругах под пристальным вниманием азиатское направление:

Азиатский рынок растет и имеет перспективу дальнейшего роста. Это является ценным опытом для России. Мы давно говорим о развороте на Восток. Есть ли он? Динамика внешнеторгового оборота России падает, но доля торговли с Азиатскими странами возросла с 2013 года на 3% и составит 35%. Самое большое изменение произошло в природных ресурсах, продовольствия, химии, металлургии.

Глава Фонда Развития Международной Торговли, заместитель директора института управления и соц-экономического проектирования Руфат Гусейнов отметил:

Санкции позволили нам развернуться на азиатский рынок, количество сделок, безусловно, выросло и сегодня, после БРИКС, мы знаем точное количество сделок. И проведены они будут как раз за счет того, что для нас открывается азиатский рынок.

О перспективах поставок российской продукции в Китай рассказал Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Монкевич:

По нашим оценкам, существует большая перспектива поставок в азиатские страны и особенно в Китай. В ближайших к нам провинциях российские товары уже известны и пользуются спросом, однако мы пытаемся также развить поставки и в Южные провинции. Наша основная задача на форуме научить российских производителей в области взаимодействия с китайскими покупателями и китайскими сетями. На мой взгляд, китайская сторона готова к снятию ограничительных мер. На следующий год мы надеемся уже поставлять в Китай мясную продукцию.

Основной из основных проблем, с которой сталкиваются компании - логистика. На Международном бизнес-форуме «Россия-Азия» этой теме будет уделено особое внимание. Как сейчас решается этот вопрос рассказал коммерческий директор GEFCO Никита Пушкарев:

На Востоке России на данный момент проводятся активные улучшения инфраструктуры. По моему мнению, российские компании готовы освоить часть Шелкового пути, наша инфраструктура долгое время была недостаточно развита, но сейчас мы идем на опережение. Я вижу острое противостояние морского и Шелкового пути в течение ближайших пяти лет. Основной фокус мы ставим на сухопутную часть Шелкового пути.

В ходе пресс-конференции Марк Рахмангулов, директор Центра по многостороннему сотрудничеству, РСПП, заявил об организации на площадке форума 1 ноября сессии «Потенциал шелкового пути для российского бизнеса». На форум приедут Лу Цзяньчжун, Председатель и основатель Международной торговой палаты Шелкового пути (Silk Road Chamber of International Commerce, SRCIC), Жан-Гай Каррье, исполнительный директор SRCIC и Ли Чжун хан, генеральный секретарь SRCIC.

Российско-Азиатский международный бизнес-форум (РАМБФ) пройдет с 1 по 2 ноября на территории гостиницы Москвы Holiday Inn Moscow Sokolniki.

Основные цели форума -повышение инвестиционной привлекательности российского предпринимательства, укрепление торговых и производственно-логистических связей между бизнес-структурами России и стран Азиатского региона.

В рамках двух дней форума будут организованна насыщенная деловая и культурная программы, включая порядка двадцати круглых столов и дискуссионных панелей, пресс-конференции, b2b и b2g переговоры, а также выставочная экспозиция инвест-проектов.

Форум посетят более 700 участников из стран Азии и СНГ, представителей российского и зарубежного бизнеса, политики, эксперты, общественные деятели, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, представителей СМИ.

форум,