Кольчугинский «Электрокабель» поставил продукцию для строительства Нововоронежской АЭС-2

2016-10-06 14:55:08

АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) поставило продукцию для строительства инфраструктуры Нововоронежской АЭС-2. Энергетический пуск первого блока АЭС состоялся 5 августа 2016 года. Второй блок мощностью 1,2 тысячи мегаватт начнет вырабатывать электроэнергию в декабре следующего года.

С мая 2015 года по сентябрь 2016 года АО «ЭКЗ» поставило подрядчику, участвующему в строительстве атомной электростанции, порядка 155 километров высококачественной кабельно-проводниковой продукции (КПП). В основном это силовые кабели с ПВХ-изоляцией на напряжение 1 кВ и с резиновой изоляцией на напряжение 0,66 кВ, а также установочные, монтажные провода, контрольные кабели. Поставки продолжатся в октябре.

Одно из главных преимуществ силовых кабелей производства ЭКЗ – огнестойкость. Для атомных электростанций, малейший сбой в работе которых может привести к катастрофическим последствиям, пожаробезопасность и надежность комплектующих - важнейшее требование.

«Любые изделия, предназначенные для АЭС, проходят жесткую проверку. Они должны удовлетворять комплексу технических требований по пожарной безопасности и стойкости к внешним воздействующим факторам. Наша кабельная продукция полностью соответствуют данным требованиям. В частности, выпускаемые ООО «ХКА» огнестойкие силовые кабели не распространяют горение и имеют низкое газо- и дымовыделение», - отметил технический директор «Холдинга Кабельный Альянс» Евгений Сырвачев.

Высокое качество продукции ООО «ХКА» подтверждено сертификатами соответствия, что также входит в список обязательных требований ОАО «Концерн Росэнергоатом» к поставщикам изделий для АЭС. Кроме того, заказчику предоставляются результаты испытаний марок кабелей, поставляемых на атомные электростанции. Представитель концерна участвует в поэтапном контроле производства КПП на заводах холдинга и ее приемке.

Стоит добавить, что ХКА является одним из постоянных партнеров предприятий Росэнергоатома. Его продукция была задействована при строительстве энергоблоков Белоярской и Ленинградской АЭС. Также компания поставила кабельные изделия для сооружения атомной станции «Бушер» в Иране.

«Приоритет в закупках отдается организациям, имеющим опыт производства, отлаженную технологию, первоклассное оборудование и высокую репутацию на рынке, и конечно, обладающим соответствующей разрешительной документацией. Все это у нас есть», - подчеркнул заместитель коммерческого директора ООО «ХКА» Виталий Кабаков.

Комментарии (0)