WiseStream — повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265

03 октября 2016, 17:15    530
WiseStream — повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265

В новых камерах линейки Wisenet Q и Wisenet P компания Hanwha Techwin реализовала поддержку передовых алгоритмов сжатия — не только H.264, общепринятого в видеонаблюдении, но и наиболее нового кодека H.265. Однако и этим дело не ограничивается. В данных камерах эффективность сжатия изображения может быть ещё повышена с помощью фирменной технологии WiseStream.

Алгоритм работы технологии WiseStream основан на том факте, что для систем охранного видеонаблюдения характерно долгое отсутствие движения в кадре. Статичное видеоизображение допускает более высокую степень сжатия. К последовательностям кадров, в которых нет движения, применяется сжатие, дополняющее те механизмы компрессии, которые используются в кодеках H.264 и H.265.

При работе этих кодеков последовательность кадров делится на группы (GOV — Group of Frames). В каждой группе выделяется опорный кадр (I-кадр) и разностные кадры (P-кадры). Степень сжатия P-кадра — гораздо выше, потому что от него в итоговый видеосигнал добавляется только разница между ним и опорным кадром.

Механизм работы технологии WiseStream предусматривает постоянную оценку суммарной интенсивности движения, присутствующего в кадре, а также сложности кадра. Там, где движение отсутствует, «интеллектуальный» алгоритм, заложенный в технологии WiseStream, понижает битрейт. Оценка интенсивности движения и сложности кадра производится раз в секунду.

Как только движение в кадре исчезло, или его интенсивность снизилась, производится понижение битрейта. Аналогичным образом, как только движение в кадре появилось, или его интенсивность возросла, «интеллектуальный» алгоритм WiseStream повышает качество изображения.

При подстройке степени сжатия под интенсивность движения в кадре в технологии WiseStream используется «Динамический контроль GOV». Когда движение в кадре исчезает, происходит увеличение длительности группы кадров, которая может достигать при этом 16 с. Поскольку за счёт такого удлинения в каждой группе GOV возрастает доля сильно сжимаемых P-кадров, общая эффективность сжатия увеличивается.

Таким образом, технология WiseStream даёт дополнительное снижение битрейта по сравнению с использованием даже столь эффективных кодеков, как H.264 и H.265. Битрейт экономится именно там, где нет движения, и высокое качество изображения не требуется. Достигается более экономное использование полосы пропускания в сети, обеспечивающей трансляцию сигнала в системе видеонаблюдения, и места в архиве. Всё это делается без ущерба для качества изображения.

Hanwha Techwin Co., Ltd.

Представительство в России