РКС формирует новую промышленную кооперацию для выпуска аппаратуры спутников навигации, связи и дистанционного зондирования Земли

2016-09-28 11:20:00

РКС формирует новую промышленную кооперацию для выпуска аппаратуры спутников навигации, связи и дистанционного зондирования Земли

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в состав Госкорпорации «РОСКОСМОС») приступает к формированию новой промышленной кооперации российских предприятий – поставщиков электронных радиоизделий и микроэлектронных компонентов. Компания увеличивает объемы работ по изготовлению аппаратуры для отечественных спутников навигации, связи, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и рассматривает возможность размещения дополнительных заказов на производственных мощностях лидеров отечественной радиоэлектронной промышленности.

В течение 2015-2016 годов РКС наращивает объемы производства аппаратуры космического назначения по действующим контрактам Госкорпорации «РОСКОСМОС» и государственных заказчиков. Компания своевременно выполняет контрактные обязательства и готова к расширению кооперационных связей с поставщиками второго и третьего уровня – отечественными производителями электронных радиоизделий и микроэлектронных компонентов. Наличие альтернативных поставщиков позволяет РКС вести гибкую и экономически эффективную политику в области закупок комплектующих.

Руководитель центра технологического развития «Российских космических систем» Андрей БРОВКИН: «Развитие технологий создания аппаратуры космического назначения ориентировано на 100-процентную безотказность и высочайшее качество используемых компонентов. Специалисты РКС при выборе поставщиков уделяют особое внимание не только входному контролю поступающих партий, но и четкому соблюдению технологий изготовления изделий на самом предприятии, участвующем в кооперации. Оценивается стабильность технологических процессов, наличие современного оборудования и подготовленного персонала, а также способность компании поддерживать высокое качество производимой продукции».

Наряду с традиционной кооперацией, состоящей из таких компаний, как ОАО «Ярославский радиозавод», АО «Рыбинский завод приборостроения», АО «НПП «Алмаз», НПП «Пульсар», ООО «Радис ЛТД», НПП «Исток» им. Шокина, холдинг РКС сегодня выстраивает дублирующую кооперацию. В условиях нестабильной экономики такой подход позволит компании минимизировать риски от монополизации рынков производителями отдельных компонентов и обеспечит безусловное выполнение приоритетных программ в интересах государственных заказчиков.

Сейчас РКС проводит специализированный аудит поставщиков второго и третьего уровня. Так, в сентябре этого года представители РКС провели аудит производственного потенциала приборостроительных предприятий концерна «Аксион», АО «НИИЭТ», а также воронежского ОАО «Электросигнал». Предприятия обеспечивают высокое качество изделий и соответствуют требованиям космического приборостроения. РКС рассматривает возможность размещения своих заказов на этих площадках, формируя альтернативных поставщиков.

Сегодня РКС разрабатывает аппаратуру для перспективных спутников навигации, связи, ДЗЗ. Для выполнения этих работ в 2015 году была проведена унификация перечня микроэлектронных компонентов. В результате он сократился с 1500 типов до 150 типов – это позволило сформировать новые заказы для отечественной радиоэлектронной промышленности. В рамках решений Совета главных конструкторов РКС как интегратор космического приборостроения участвует в формировании архитектуры построения бортовой аппаратуры, позволяющей создавать системы для различных типов космических аппаратов.

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.