Газпромбанк и SAS Россия/СНГ объявляют конкурс на лучшую аналитическую модель для прогнозирования количества заявок на участие в торгах

2016-09-21 18:13:00

Чем больше участников, тем шире выбор и выше конкуренция. Чем выше конкуренция, тем выше вероятность, что организация приобретет необходимые ей товары и услуги с более высоким качеством и низкой стоимостью. Прогнозируя число заявок еще на стадии объявления закупки, покупатель может скорректировать описание, требования или условия тендера таким образом, чтобы ожидаемое число заявок выросло. Заняться этой задачей предлагают Газпромбанк и лидер рынка аналитических решений SAS Россия/СНГ в рамках нового конкурса для аналитиков.

«Этот конкурс для нас еще один шаг к тому, чтобы сблизить молодых аналитиков с их идеями и нестандартным мышлением и бизнес с его реальными задачами», - комментирует Михаил Петровский, руководитель Академической программы SAS Россия/СНГ.

Участникам конкурса предстоит разработать модель, которая обеспечивала бы как можно более точный прогноз числа поступивших заявок на закупку в ходе торгов на электронной торговой площадке ГПБ. Такая модель должна быть интерпретируемой с точки зрения эксперта, давая ему возможность увидеть, какие параметры закупки и как влияют на ожидаемое число заявок и как параметры закупки нужно скорректировать, чтобы его увеличить.

Для моделирования прогнозных значений участники могут использовать только возможности свободно распространяемого пакета SAS University Edition, а при формировании переменных-предикторов – любую открытую информацию с сайта «Электронной торговой площадки ГПБ» (http://etpgpb.ru/).

Конкурс будет проходить в два этапа. На первом этапе, длительностью в три месяца, т.е. до 20 декабря 2016 года, участники разрабатывают и предоставляют организаторам расчетную модель для прогнозирования числа заявок. В это время модель можно изменять и дорабатывать. На втором этапе, который длится тоже два месяца, до 20 февраля 2017 года, модели «замораживаются» и происходит накопление новых данных. Это контрольный период, который позволяет оценить качество моделей для новых закупок. Победители будут объявлены после подведения итогов в конце февраля 2017 года.

Помимо трех мест и призов за наиболее качественные модели, предусмотрены специальные призы за лучшую академическую работу (для студентов, аспиратнов или сотрудников вузов) и за лучшее оформление работы, что подразумевает детальное описание кода, используемых алгоритмов и внешних источников данных, если таковые будут использоваться. Призы могут суммироваться. Например, если лучшая академическая работа заняла первое место по качеству прогнозной модели, то ее создатель получает оба приза. Общая сумма призового фонда конкурса составляет 225 тысяч рублей.

Конкурс проводится в рамках Академической программы SAS. Условия участия и требования к оформлению работ размещены на странице конкурса на ресурсе SAS Competitions.

Комментарии (0)