Российская компания Avrora Robotics начала испытания первого поколения беспилотных тракторов «АгроБот»

2016-09-19 17:46:00

Российская компания Avrora Robotics начала испытания первого поколения беспилотных тракторов «АгроБот»

В середине сентября на одном из агрокомплексов Рязанской области началась серия испытаний беспилотного трактора «АгроБот». В течение ближайшего года компания предполагает провести серию тестовых внедрений «АгроБота» и отработку основных операций в беспилотном режиме за счет использования сценариев автономной работы.

Проект предполагает реализацию комплексной беспилотной системы управления, состоящей из комплекта автоматизации для каждого трактора, диспетчерского центра и ряда вспомогательных систем. Данное решение может быть широко применено для автоматизации работ в сельскохозяйственной или коммунальной сфере, таких как предпосевная обработка почвы, посев, посадка различных культур, уход за посевами, междурядная обработка культур и садов, уборка и чистка территории, транспортные работы.

По замыслу разработчиков, вся электроника, антенны, датчики и вспомогательное оборудование «АгроБота» смонтированы и размещены на стеклопластиковом корпусе, который устанавливается вместо привычной кабины на новую или существующую основу трактора. Данная возможность позволяет значительно снизить стоимость внедрения при уже существующем парке техники.

По словам директора Avrora Robotics Виталия Савельева, во время автономной работы «АгроБот» ориентируется благодаря датчикам и сканерам, а за решения отвечает компьютер с искусственным интеллектом, размещенный в задней части трактора.  Управление роботом может быть перехвачено диспетчерским центром или оператором, находящимся поблизости, причем один оператор способен контролировать действия одновременно нескольких роботов. Особенностью «АгроБота» является еще и то, что он может работать в любое время суток.

Предполагаемый цикл испытаний направлен на отработку системы в различных условиях как при автоматическом движение по сценариям, так и в режиме ручного управления диспетчером. Целью первого этапа проекта является освоение процесса сбора и обработки урожая, распределения удобрений и полива. В ближайшие месяцы разработчики планируют начать испытания второго «АгроБота», который  адаптирован на  решение задач в коммунальной сфере.

Разрабатываемая система управления, лежащая в основе «АгроБота», может быть установлена практически на любую спецтехнику или трактор, при этом на все органы управления монтируются специальные приводы, которыми управляет центральный компьютер. Для первой испытательной серии в качестве тракторной платформы был выбран агрегат Владимирского тракторного завода, оборудованный двухцилиндровым дизельным двигателем и механической реверсивной коробкой передач. Мощность двигателя в данной комплектации трактора составляет 25 л.с., а общая масса трактора 1400 кг. Трактор оборудован задней навесной системой c гидроприводом и валом отбора мощности. Благодаря данной системе на «АгроБот» можно устанавливать практически любое навесное оборудование, предназначенное для тракторов данного класса. Конструкция трактора позволяет изменять агротехнический просвет и ширину колеи, позволяя устанавливать различные колеса. Корпус, разработанный по современным дизайнерским и технологическим меркам, имеет удобные люки для обслуживания всех узлов и является универсальным для большинства тракторов в своем тяговом классе.

В ходе проведения испытаний было подписано соглашение с Федеральным государственным бюджетным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом механизации сельского хозяйства, (ФГБНУ ВИМ) о сотрудничестве в сфере создания беспилотных транспортных средств сельскохозяйственного назначения и технологий их применения.

По мнению разработчиков, в дальнейшем такие системы могут полностью автоматизировать как небольшие сельхозпредприятия, так и крупные агрохолдинги.

На следующих этапах испытаний разработчики предполагают отработку системы в различных погодных условиях, отработку диспетчеризации и возможности кооперативной работы с несколькими аналогичными машинами на одной территории, оптимизацию процесса управления и упрощение интерфейса.

Avrora Robotics является молодой инновационной компанией, резидентом фонда Сколково. Компания специализируется на создании программного обеспечения и систем управления для беспилотного транспорта и роботов. В основе системы управления «АгроБота» лежат разработки конструкторского бюро «Аврора», которые ведутся с 2008 года совместно с Рязанским государственный радиотехническим университетом.

 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.