правила проведения обязател

" />

Кабмин утвердил правила обсуждения «миллиардных» госзакупок

2016-08-29 15:50:00

2016-08-29 15:50:00

Кабмин утвердил правила обсуждения «миллиардных» госзакупок

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил правила проведения обязательного общественного обсуждения госзакупок с начальной (максимальной) ценой контракта свыше 1 млрд рублей. Это позволит усилить общественный контроль за эффективностью расходования бюджетных средств при проведении закупок и будет способствовать снижению коррупционных рисков. Соответствующее постановление Правительства было подготовлено с учётом предложений Экспертного совета при Правительстве РФ. Правила вступят в силу 1 января 2017 года.

Цель, естественно, в том, чтобы устранить излишние и неэффективные траты. Расходы должны быть прозрачными, обоснованными. Очевидно, что недопустима ситуация, когда деньги тратятся на приобретение неоправданно дорогих и необязательных для исполнения обязанностей вещей. Постановление четко определяет, как проводить подобное обсуждение, — пояснил Дмитрий Медведев.

Правилами, в частности, определяются перечень организаций, государственных и муниципальных органов, которые будут проводить обязательное общественное обсуждение, а также перечень лиц, принимающих в нём участие и имеющих право оставлять свои замечания и предложения в отношении закупок.

В документе учтены все предложения, высказанные ранее Экспертным советом при Правительстве РФ. Эксперты, в частности, предлагали установить размер начальной (максимальной) цены контракта, при котором проводится обязательное общественное обсуждение закупки, на уровне более 1 млрд рублей и распространить действие постановления на юридических лиц, не являющихся государственными или муниципальными учреждениями. Кроме того, было предложено закрепить возможность участия в общественных обсуждениях любых юридических лиц, независимо от их организационно-правовой формы, и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей. Предложение экспертов предусмотреть как заочное обсуждение госзакупок в интернете, так и обсуждение в формате очных общественных слушаний также нашло отражение в утверждённом Правительством документе.

Многие крупные закупки свыше 1 млрд рублей заказчиками просто не предоставляются для общественного обсуждения, при этом никаких мер дисциплинарного характера не принимается. Применение процедур общественного контроля за госзакупками осложняет и то, что информация о таких закупках предоставляется в сложном и непонятном виде, разобраться в ней порой могут только профессиональные юристы, а общественным контролерам сделать это достаточно сложно, не говоря уже о простых гражданах, — говорит министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Экспертный совет при Правительстве по поручению Премьер-министра Дмитрия Медведева осуществляет информационное и методологическое сопровождение внедрения в России контрактной системы в сфере государственных закупок. По итогам первого года функционирования контрактной системы экспертами были подготовлены и направлены в адрес главы Правительства предложения по её развитию. Они касались дополнения процедур закупок, возможностей централизации, мер по развитию системы общественного контроля государственных закупок. Экспертным советом при Правительстве РФ была подготовлена «Памятка общественным контролерам» — рекомендации по использованию портала государственного и муниципального заказа.

По поручению Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства эксперты совместно с общественными контролёрами ведут мониторинг соблюдения заказчиками процедур обязательного общественного обсуждения крупных закупок. Общий объём закупок, прошедших такое обсуждение, в 2015 году составил более 1 трлн рублей, но лишь по закупкам с совокупной стоимостью около 30 млрд рублей по итогам обсуждений были внесены изменения в документацию, причём в основном они носили технический характер.

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.