Wisenet X

/ / Росэлектроника планирует выйти на рынок защитных меток к концу года

Росэлектроника планирует выйти на рынок защитных меток к концу года

18 августа 2016, 15:04

Росэлектроника планирует выйти на рынок защитных меток к концу года

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех проводит переговоры с рядом компаний о поставках специальных меток, гарантирующих подлинность продукции. Как сообщил генеральный директор АО «Росэлектроника» Игорь Козлов, условия сотрудничества обсуждаются, в первую очередь, с российскими производителями фармацевтики и алкоголя, транспортными компаниями и операторами систем контроля доступа.

«Мы ожидаем, что первые контракты будут к концу 2016 года. В следующем году начнем переходить к экспорту этого продукта», - сообщил он.

Предприятия холдинга разработали несколько технологий производства защитных меток. В частности, в Росэлектронике созданы метки на основе бактериородопсина – фоточувствительного белка галобактерий, который является аналогом зрительного родопсина.

Бактериородопсин–содержащие пленки сохраняют фотохромные свойства более 17 лет хранения при дневном свете и температурах от -40°С до +40°С. Для гарантированной идентификации подлинности продукции могут быть использованы более 6 различных характеристик бактериородопсина. При этом синтез белка является настолько сложным технологическим процессом, что исключает его получение вне специализированного производства и, как следствие, - подделку самих меток.

Вес метки не превышает 5 мкг, диаметр – 3 мм, толщина – 3 мкм. Однако, конфигурация изделия может быть изменена под конкретные задачи заказчика.

Функциональный материал меток прошел экспертизу в различных международных организациях, в том числе, Munichinnovative Biomaterials GmbH (Германия), Labor für chemische und Inneraum-Analyzen (Австрия), Institute of Plant Genetic Recourses (Центральный институт для Восточной Европы), Национальный центр по заразным и паразитным болезням (Болгария). Эксперты подтвердили высокие технические характеристики материала и отсутствие экологических проблем и ограничений при его использовании.

«Это единственная в России технология подобного рода. Ее продукты надежны, универсальны и экологически чисты на протяжении всего цикла», - отметил И.Козлов.

Специалисты Росэлектроники также разработали малогабаритные носимые (400 гр) и встраиваемые устройства определения подлинности меток.

Защитные метки могут применяться для маркировки широкого круга изделий: акцизных марок, проездных билетов, ценных бумаг, а также любых комплектующих. Мировой рынок меток оценивается в несколько сотен миллионов евро.

#Росэлектроника #Рыночные отношения #Госструктуры

Комментарии (0)