Экспедиция «Роснефти» создаст первую научно-проектную базу в Арктике

2016-08-04 16:22:00

Экспедиция «Роснефти» создаст первую научно-проектную базу в Арктике

Первое судно с участниками арктической научно-исследовательской экспедиции «Кара-Лето-2016», организованной НК «Роснефть» совместно с ООО «Арктический Научный Центр» и ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт», вышло из порта Архангельска. Научно-экспедиционное судно в течение 60 суток пройдет по маршруту от Баренцева до Восточно-Сибирского моря, практически вдоль всего побережья Российской Арктики.

В программу 12-й экспедиции, организованной НК «Роснефть» в Арктику, помимо исследований гидрометеоролигических и океанографических параметров морей Российской Арктики, добавлены экспериментальные работы по изменению траектории движения айсбергов. Для проведения таких работ, являющихся элементом системы управления ледовой обстановкой, будет задействовано ледокольное судно. В ходе экспедиции особое внимание будет уделено изучению популяции белого медведя, моржа, а также мониторингу морских млекопитающих и птиц.

В рамках экспедиции планируется организация первой научно-проектной базы «Роснефти» на побережье Хатангского залива, с которой будет выполняться круглогодичный мониторинг природно-климатических условий, а в зимний период – ледоисследовательские работы в море Лаптевых. До конца 2016 года в составе базы планируется строительство жилого научного поселка с необходимым лабораторным оборудованием.

База будет использоваться как научный форпост Компании в Арктическом регионе для разработки и апробирования новых технологий, технических средств и материалов, предназначенных для использования в суровых климатических условиях, а также для проведения геофизических работ и наблюдения за животными. На базе будет установлена стационарная метеостанция, три притопленные автоматические буйковые станции (ПАБС), а также проведены океанографические работы.

В ходе экспедиции «Кара-Лето-2016» ученые проведут обслуживание 13 ПАБС, установленных на лицензионных участках Компании в море Лаптевых, Карском и Восточно-Сибирском морях.

Ученые планируют завершить программу исследования ледников на архипелагах Новая Земля, Северная Земля, островах Де-Лонга и Земле Франца-Иосифа. Для измерения параметров дрейфа айсбергов и отслеживания их координат, на них будут установлены специальные автономные датчики. Изучение фронтальных частей ледников предполагается выполнить с применением радиолокационной и аэро - фотосъемок. В программу работ включены наблюдения за сейсмичностью на лицензионных участках в море Лаптевых с помощью развернутой сети из пяти сейсмостанций, а также профилактика шести ранее установленных автоматических метеостанций. Оснащение и технологии экспедиции соответствуют лучшему международному уровню.

Все проводимые исследования будут выполняться с учетом повышенных требований к экологической и промышленной безопасности.

Комментарии (0)