Wisenet HD+

Система поддержки эксплуатации АББ eSOMS для Нововоронежской АЭС

03 августа 2016, 11:05

Система поддержки эксплуатации АББ eSOMS для Нововоронежской АЭС

Нововоронежская АЭС – старейшее предприятие атомной энергетики России. Она обеспечивает около 85% потребности в электроэнергии Воронежской области и до 90% – потребности в тепле Нововоронежа. За все годы эксплуатации эта атомная станция произвела более 500 миллиардов кВт•ч электроэнергии.

В рамках модернизации Нововорронежской АЭС встала задача увеличения эффективности управления оперативной эксплуатацией атомной электростанцией, повышения надежности и безопасности функционирования ее оборудования и систем. Одним из основных инструментов для решения этой задачи стала информационная система поддержки эксплуатации, реализованная на программной платформе eSOMS версии 3.9 компании АББ.

В марте 2015 года был заключен договор, а в декабре этого же года система поддержки эксплуатации была внедрена в промышленную эксплуатацию на 5-м энергоблоке. До конца 2017 года предполагается внедрить такую же систему на 3-м и 4-м энергоблоках. В дальнейшем у Нововоронежской АЭС есть планы по внедрению этой системы и на двух новых энергоблоках. Общая сумма проекта составила более 20 млн рублей.

Специалисты компании АВВ совместно с партнером – компанией ИНЛАЙН ГРУП – провели обследование объекта и разработали техническое задание. Затем был реализован функционал управления обходами операторов; ведения оперативных журналов, журналов административных и технических распоряжений, журналов неисправностей; управления сменами оперативного персонала, формирования оперативной отчетности по результатам обходов и данным оперативных журналов: ведомости, рапорты, оперативные журналы и другие отчетные документы.

В рамках проекта в системе сформирована база данных для обходов помещений и оборудования оперативным персоналом, разработана проектная и эксплуатационная документация. Сотрудники АВВ провели приемо-сдаточные испытания, обучили сотрудников Нововоронежской АЭС и ввели систему в промышленную эксплуатацию.

Реализация этого решения позволила:

• повысить эффективность проведения обходов оборудования (используются мобильные электронные устройства);
  • повысить достоверность и оперативность информации о текущем состоянии систем и оборудования работающих энергоблоков;
  • повысить достоверность и оперативность информации об опыте оперативной эксплуатации.

– Обеспечение надежной и безопасной эксплуатации атомной электростанции – одна из важнейших задач, – комментирует заместитель главного инженера по эксплуатации 3-й очереди Нововоронежской АЭС Николай Степин. – Ее решение в большой степени зависит от уровня автоматизации процессов эксплуатации. В России и в мире у решений компании АББ – заслуженная репутация в области автоматизации производственных процессов в энергетике. Система поддержки эксплуатации АББ eSOMS внедрена и более двух лет успешно функционирует на Смоленской АЭС. Мы ожидаем, что внедрение такой системы на Нововоронежской АЭС позволит значительно повысить эффективность и качество работы оперативного персонала станции, снизит риск человеческих ошибок, улучшит культуру производства и, в целом, обеспечит новое качество процессов управления Нововоронежской АЭС.

#ABB #Промышленная безопасность и ТЭК #Рыночные отношения

Комментарии (0)