Wisenet HD+

/ / На Омской линейной производственно-диспетчерской станции прошли масштабные командно-штабные учения

02 августа 2016, 17:28

8 июля 2016 года на территории Омской линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) АО «Транснефть – Западная Сибирь» состоялись  командно-штабные учения (КШУ). Нефтепроводчики отработали мероприятия по ликвидации условной чрезвычайной ситуации (ЧС) с несколькими вводными.

В КШУ принимал участие персонал Омской ЛПДС, Центральной ремонтной службы (ЦРС), звено нештатного аварийно-спасательного формирования (НАСФ) Омского РНУ, а также руководители и специалисты, входящие в состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС ПБ) АО «Транснефть – Западная Сибирь» и филиала Омское районное нефтепроводное управление (РНУ). Общее руководство учениями в режиме видеоконференции с точками развертывания сил и средств, участвующих в учении, осуществлял председатель КЧС ПБ ПАО «Транснефть» вице-президент компании Павел Ревель-Муроз.

Согласно легенде учений, 28 июля 2016 года в 06.00 мск при заполнении резервуара вертикального стального с плавающей крышей (РВСПК) объемом 50 тыс. куб. м №18 на Омской линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) произошел перелив нефти в каре резервуара. Был введен режим «чрезвычайная ситуация» по учению. Оператор местного диспетчерского пункта (МДП) выполнил необходимые технологические переключения задвижек для перевода приема нефти в соседние резервуары. На место ЧС оперативно прибыла линейная аварийно-эксплуатационная служба ОЛПДС, бригады ЦРС, НАСФ. В экстренном порядке был организован сбор КЧС ПБ в аппарате управления ПАО «Транснефть»  в г. Москве, а также на уровне АО «Транснефть – Западная Сибирь» и Омского РНУ. На данном этапе целью КШУ стала проверка организации работы руководящего состава предприятия и филиала по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На следующем этапе учений, на основе вводной о разливе и возгорании нефти отрабатывалось выполнение аварийно-спасательных и других неотложных работ, проверялась готовность сил и средств филиала предприятия для ликвидации ЧС техногенного характера. На место возгорания нефти оперативно прибыли сотрудники пожарных частей №23 и №29 пятого Управления Федеральной пожарной службы МЧС РФ по Омской области. Была проведена эвакуация персонала станции, незадействованного в проведении аварийно – спасательных работ.  Условный пожар был ликвидирован в короткие сроки.

Согласно требованиям нормативных документов специалисты АО «Транснефть – Западная Сибирь» осуществили комплекс необходимых аварийно-восстановительных работ. На территории станции был организован экоаналитический контроль и замер газовоздушной среды, «загрязненный» грунт был рекультивирован. Все поставленные задачи были выполнены в установленные сроки.

Всего в КШУ было задействовано порядка 109 человек и 25 единиц специальной техники.

По окончании учений проведено заседание, в режиме видео селектора, комиссий КЧС ПБ ПАО «Транснефть», КЧС ПБ АО «Транснефть – Западная Сибирь» на котором были рассмотрены и подведены итоги прошедшего КШУ.

#Промышленная безопасность и ТЭК #Мероприятия

Комментарии (0)