Wisenet HD+

Росавтодор и «Россети» займутся освещением федеральных трасс

29 июля 2016, 11:44

Росавтодор и «Россети» займутся освещением федеральных трасс

Глава Росавтодора Роман Старовойт и генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин достигли соглашения о совместной работе по применению энергоэффективных видов оборудования и материалов при обустройстве линий электроосвещения на федеральных трассах. Соответствующие планы утверждены сторонами в меморандуме о сотрудничестве с целью обеспечения безопасности в сфере автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Взаимодействие Росавтодора и ПАО «Россети» осуществляется в рамках исполнения поручения Президента РФ о необходимости упрощения процедуры подключения к сетям для устройства освещения автомобильных дорог и изменения тарифной политики. Действие меморандума распространяется на дочерние и зависимые общества ПАО «Россети» (ДЗО ПАО «Россети») и около 40 подведомственных Росавтодору федеральных казенных учреждений.

В результате сотрудничества планируется сократить государственные затраты и эксплуатационные издержки в объекты электросетевой инфраструктуры автомобильных дорог. Стороны обязуются обеспечить оперативное решение земельно-имущественных вопросов и взаимное сопровождение проектов в госэкспертизе.

Меморандум также предполагает создание рабочих групп для разработки совместной технической политики электросетевой инфраструктуры федеральных трасс, а также с целью синхронизации программ развития Росавтодора и ПАО «Россети». Кроме того, стороны будут проводить совместные проверки схем внешнего электроснабжения и организовывать противоаварийные тренировки и учения.

По словам Романа Старовойта, за последние 15 лет протяженность линий электроосвещения на федеральных трассах увеличилась более чем в 3 раза. Устройство освещения на автомобильной дороге снижает аварийность на 20–30%. Первостепенной задачей Росавтодора является обеспечение безопасности на автомобильных дорогах, поэтому работа в данном направлении будет продолжаться.

Как отметил Генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин, в соответствии с поручением Президента России и Стратегией развития электросетевого комплекса в рамках нашего взаимодействия мы запланировали проработку вариантов консолидации электросетевого имущества Росавтодора и подведомственных ему организаций на базе дочерних обществ ПАО «Россети».

На сегодняшний день в ведении Росавтодора находится 49 тыс. километров федеральных трасс. Именно на них приходится более 40% от общего объема автомобильных перевозок в стране (80% протяженности федеральных дорог проходит вне населенных пунктов).

В планах Росавтодора установить линии искусственного электроосвещения еще на 3 тыс. километрах федеральных дорог (потребность в дополнительном освещении отмечается на 6% дорог от общей протяженности федеральных трасс). Уже сейчас при разработке проектной документации на проведение работ по реконструкции и капремонту автомобильных дорог Росавтодором предусматривается устройство искусственного электроосвещения с применением современных энергосберегающих ламп, имеющих более низкое энергопотребление и больший срок службы. Срок службы новых линий искусственного освещения достигает 20 – 25 лет.

#Безопасность на транспорте #Рыночные отношения #Госструктуры

Комментарии (0)