Wisenet X

/ / «Роснефть» и Sinopec подписали Рамочное соглашение об участии в проекте по строительству газоперерабатывающего и нефтегазохимического комплекса в Восточной Сибири

26 июля 2016, 16:12

ПАО «НК «Роснефть» и Китайская Нефтехимическая Корпорация (Группа Sinopec) подписали Рамочное соглашение о подготовке совместного предварительного технико-экономического обоснования проекта по строительству и эксплуатации газоперерабатывающего и нефтегазохимического комплекса в Восточной Сибири. Подписи под документом в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина поставили Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и Председатель Группы Sinopec Ван Юйпу.

Соглашение, подписанное в продолжение Меморандума о взаимопонимании в отношении сотрудничества по проектам нефтегазохимии, предусматривает выбор технологии переработки сырого природного газа из его компонентов в полимеры. Стороны также приняли решение о выборе консультанта по управлению проектом, определили конкурентные задачи и сроки их исполнения перед выходом на этап лицензирования и начала проектирования (стадия FEED). В случае успешных результатов работы, предусмотренных Рамочным соглашением, предполагается создать совместное предприятие «Роснефти» и  Sinopec в 2017 году.

Реализация проекта позволит  удовлетворить растущий спрос на полиэтилен и полипропилен в России и в Китае. Предполагается, что годовая мощность нового комплекса в районе административного центра Богучаны составит  5 млрд. куб м. сырого природного газа с выпуском до 3 млн. т высокотехнологичных полимеров и нефтехимической продукции для реализации преимущественно на российском и китайском рынках. Ресурсной базой проекта являются нефтегазовые месторождения «Роснефти» Юрубчено-Тахомского кластера в Восточной Сибири.

#Роснефть #Промышленная безопасность и ТЭК #Рыночные отношения

Комментарии (0)