Оборудование «Техмаша» обеспечивает безопасную ликвидацию химоружия

22 июля 2016, 16:00    514
Оборудование «Техмаша» обеспечивает безопасную ликвидацию химоружия

Специалистами КНИИМ концерна «Техмаш» была разработана камера для уничтожения химических неразборных боеприпасов сложной конструкции, содержащих взрывчатые вещества и исключительно опасное отравляющее ВВ – VX.

Промышленный образец камеры уничтожения успешно прошел все испытания, экспертизу промышленной безопасности, запатентован и внедрен на объектах по уничтожению химического оружия «Щучье» (Курганская область), «Леонидовка» (Пензенская область) и «Марадыковский» (Кировская область).

Камера вошла в состав автоматизированной технологической линии и является ее основным элементом. Она обеспечивает не только дистанционное уничтожение боеприпасов, защиту от взрыва и отравляющих веществ, но и синхронную работу с технологической линией, заданную производительность и герметичность. Имеет значительный ресурс работы – до 30 000 подрывов. За время эксплуатации камеры, начиная с 2013 года, было уничтожено более 150 000 боеприпасов с массой отравляющего вещества 50 000 кг и взрывчатого вещества 22 000 кг в тротиловом эквиваленте.

Значительным преимуществом созданного оборудования является возможность его дальнейшей переналадки на утилизацию обычных боеприпасов, что позволит сэкономить бюджетные средства.

Проект занял второе место в конкурсе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ молодых ученых, проведенном Российской академией ракетных и артиллерийских наук. Авторы разработки: Глинский В.П., Трофимов Ю.С., Михайлов В.Д., Баскаков П.А., Ходжаев М.В., Рукавишников Н.В., Верещагин А.А. На сегодняшний день аналогов оборудования нет ни в России, ни за рубежом.

За время холодной войны в СССР было накоплено большое количество химических боеприпасов, снаряженных отравляющими веществами нервно-паралитического действия (зарин, зоман), с общим количеством около 32 000 т. Гарантийные сроки хранения боеприпасов истекли, и они представляют серьезную угрозу для здоровья человека и окружающей среды. При этом из-за частичного разрушения корпусов боеприпасов их невозможно безопасно разобрать на части. Особое место по сложности утилизации занимают боеприпасы, содержащие в своем составе отравляющие и взрывчатые вещества.

Красноармейский научно-исследовательский институт механизации (КНИИМ) – ведущая научно-исследовательская организация ОПК по научно-техническому и технологическому обеспечению работ в области технологий снаряжения и утилизации боеприпасов, нормативно-правового обеспечения и мониторинга уровня промышленной безопасности на опасных промышленных предприятиях. Основан в 1947 году. Научная и производственная база предприятия позволяет выполнять разработки полного цикла – от научных исследований до организации массового производства в следующих направлениях: технологии снаряжения и утилизации боеприпасов, промышленные ВВ и изделия из них, смесительно-зарядные машины, транспортные средства для перевозки ВМ, системы и приборы автоматического контроля, разработка проектов промышленных и общественных зданий и сооружений, спецсредства для силовых структур.

Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения» (НПК «Техмаш») – холдинговая компания Госкорпорации Ростех в области промышленности боеприпасов и спецхимии. Создан в 2011 году. НПК «Техмаш» выпускает высокоточные артиллерийские боеприпасы и артиллерийские выстрелы различного назначения, реактивные системы залпового огня, неуправляемые авиационные, малокалиберные боеприпасы, авиационно-бомбовые средства поражения и др. Военная продукция холдинга находится на вооружении в 100 странах мира. Среди товаров гражданского назначения – сельхозмашины с навесным и прицепным оборудованием, металлоконструкции и комплектующие для изделий машиностроения, оборудование для горнодобывающей промышленности и геологоразведки, электротехническая продукция, промышленные взрывчатые вещества и изделия из них, сильфоны, магистральные насосы и многое другое.

Ростех,новинка,