АО «Транснефть – Сибирь» провело учебно-тренировочное занятие на нефтепроводе Заполярье – Пурпе

2016-07-21 16:28:00

АО «Транснефть – Сибирь» провело учебно-тренировочное занятие на новом  магистральном нефтепроводе Заполярье – Пурпе. Учения проводились на участке, который с мая 2016 года заполнен технологической нефтью.

По легенде учений, в результате «повреждения» нефтепровода условный выход нефти произошел в районе подводного перехода через р. Пур в десять утра по местному времени. После получения сообщения управляющий диспетчер районного диспетчерского пункта условно остановил перекачку нефти по трубопроводу. Далее с территории базы производственного обслуживания, которая расположена в пос. Коротчаево, в район условной аварии выдвинулась первая патрульная группа линейной аварийной эксплуатационной службы для определения точки «выхода» нефти, уточнения характера и масштаба повреждения. На месте был проведен анализ и приняты меры по предотвращению возгорания нефти.

Для локализации «разлива» прибыла колонна аварийно-эксплуатационных служб Уренгйского управления магистральных нефтепроводов (УМН). Ширина реки в месте проведения работ по локализации «разлива» – 662 метра, максимальная глубина – 2,97 метра.

В числе этапов, предусмотренных программой ликвидации чрезвычайной ситуации: обследование участка нефтепровода, где было зафиксировано условное падение давления; выезд на место оперативной бригады; развертывание на водной поверхности рубежей из боновых заграждений. Всего на пути нефтеимитатора был установлен каскад из трех  боновых загрраждений по 150 метров каждое, использованы нефтесборщики и сорбенты.

В 13.00 условный разлив был локализован. Отсутствие загрязняющих веществ за заградительными рубежами подтвердила служба экологической безопасности и рационального природопользования Уренгойского УМН.

Всего в операции было задействовано 11 единиц специализированной техники, включая автомобили повышенной проходимости, плавающий гусеничный транспортер и катер, а также более 49 сотрудников Уренгоского УМН.

Как отметил руководитель учебно-тренировочного занятия, начальник Центральной ремонтной службы  Уренгойского УМН Денис Немыкин, в рамках тренировочного занятия была поставлена задача – обучить персонал грамотным действиям при ликвидации возможных аварий, проверить способность правильно и четко применять на практике знания регламентов, производственных и должностных инструкций. По итогам УТЗ сделан вывод, что с поставленной задачей работники справились, учения получили удовлетворительную оценку.

Комментарии (0)