Wisenet HD+

/ / Технологии информационного моделирования позволят экономить до 20% при строительстве зданий

Технологии информационного моделирования позволят экономить до 20% при строительстве зданий

18 июля 2016, 16:38

Технологии информационного моделирования позволят экономить до 20% при строительстве зданий

Преимущества технологий информационного моделирования зданий (BIM-технологии) обсудили 15 июля в Минстрое России. Совещание с участием министра Михаила Меня прошло под председательством Первого вице-премьера Правительства России Игоря Шувалова. Участники встречи презентовали возможности уникальной технологии при проектировании объектов, а также рассказали об уже готовых зданиях, построенных по данной технологии.

По расчетам специалистов, применение этой технологии позволит экономить до 20% средств на проектирование и строительство. В BIM-модель будущего здания есть возможность «зашить» не только характеристики материалов и процессов, но и информацию по закупкам, поставкам и срокам будущего ремонта. Технологии позволяют в режиме виртуальной реальности отслеживать работу инженерных систем.

Первый вице-премьер отметил, что использование BIM может значительно сократить сроки ввода объекта в эксплуатацию и облегчит контроль за реализацией проекта. Игорь Шувалов сказал, что новая технология может снизить имеющиеся значительные административные барьеры в процессе проектирования и строительства. «Физическое моделирование объекта с такой скоростью и при низкой цене позволит сделать систему госзакупок в этой сфере более прозрачной», - подчеркнул он. «Необходимо начинать обучение и  продвижение этой практики уже сейчас, чтобы на определенном этапе рассмотреть возможность ее законодательного применения, например, с 2019 года».

По словам главы Минстроя России Михаила Меня, в министерстве разрабатывается План мероприятий по внедрению технологий информационного моделирования в сфере строительства (BIM), который по поручению главы государства должен быть утвержден осенью текущего года. «Мы, как регулятор строительной отрасли, должны создать условия для применения BIM-технологий на практике. Пока в России BIM-технологии применяются лишь в единичных проектах по собственной инициативе отдельных проектировочных компаний в крупных городах, тогда как в мире это повсеместная практика», - подчеркнул Михаил Мень.

#Минстрой #цифры #Госструктуры 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.