Wisenet X

/ / «МегаФон» готов установить 300 000 систем мониторинга и сбора телеметрии на подстанции «Россети» до 2020 года

17 июня 2016, 10:54

Компания «МегаФон», крупнейший оператор энергетических сетей в России — компания «Россети» и ВОЛС-ВЛ (входит в Группу «Россети»), подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому оператор готов оснастить 300 000 электроподстанций системами мониторинга вторжений и сбора телеметрии до 2020 года.
Подписи под документом поставили генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин, и.о. генерального директора компании «МегаФон» Сергей Солдатенков и генеральный директор АО «Управление ВОЛС-ВЛ» Станислав Терентьев.

«МегаФон» готов установить на подстанциях «Россетей» специальное оборудование, которое фиксирует открытие дверей и передвижения внутри помещения, автоматически делает фото или видео происходящего и передаёт данные в Единый центр «МегаФона» по управлению сетями. В случае возникновения любой нештатной ситуации, в том числе аварий или отключения электропитания, информация из Единого центра по управлению сетями «МегаФона» оперативно поступит в ситуационно-аналитический центр «Россетей». Такое решение позволит увеличить энергобезопасность станций, а в случае проникновения на подстанцию детей — предотвратить беду.

Помимо мониторинга вторжений, оборудование сможет проводить учёт баланса электроэнергии в режиме реального времени, что поможет снизить случаи бесконтрольного потребления и несанкционированного подключения к электросети.

«Мы предполагаем, что в год новая система мониторинга и сбора телеметрии поможет сэкономить до 20% на обслуживании подстанций, а также поможет осуществить мониторинг баланса электроэнергии, минимизировать потери электроэнергии, контролировать в режиме реального времени работоспособность оборудования и своевременно предотвращать неисправности, — говорит генеральный директор компании «Россети» Олег Бударгин.

«Мы являемся надежным бизнес-партнёром, с развитой и качественной инфраструктурой. Российские компании активно внедряют технологии М2М на своих предприятиях, оптимизируя расходы, усиливая бизнес-процессы и повышая эффективность бизнеса. В 2015 году «МегаФон» показал рост количества обслуживаемых SIM-карт М2М на 25%, это около 2 млн устройств, подключённых к нашей сети. Мы уже реализовывали проекты «Умный город» в Сочи, «Умный автотранспорт» с РТИТС по всей России, а теперь  готовы реализовать проект «Умной энергетики». Мы считаем этот проект одним из приоритетных и готовы обеспечить сервис автоматизации подстанций, а также обслуживание системы», — говорит исполняющий обязанности генерального директора компании «МегаФон» Сергей Солдатенков.

#Россети #Мегафон #цифры #Мероприятия #Рыночные отношения

Комментарии (0)