Wisenet X

/ / Гидропроект (РусГидро) и НЕОЛАНТ: многомерное моделирование – в гидроэнергетику РФ и зарубежья

Гидропроект (РусГидро) и НЕОЛАНТ: многомерное моделирование – в гидроэнергетику РФ и зарубежья

08 июня 2016, 17:05

Гидропроект (РусГидро) и НЕОЛАНТ: многомерное моделирование – в гидроэнергетику РФ и зарубежья

АО «Институт Гидропроект» и ГК «НЕОЛАНТ» подписали соглашение о сотрудничестве с целью продвижения и реализации проектов ПАО «РусГидро» на базе технологий многомерного моделирования при проектировании, реконструкции/строительстве и эксплуатации объектов гидроэнергетики в России и за рубежом.

Для проектирования новых гидроэнергетических и водохозяйственных сооружений АО «Институт Гидропроект» уже давно применяет технологии многомерного моделирования, результатом чего до сих пор была проектная информационная модель (ИМ) сооружения. Кроме того, на текущий момент вся группа «РусГидро» владеет более 70 действующими объектами возобновляемой энергетики, информационные модели которых не созданы. Однако именно для задач эксплуатации, а также реконструкции и модернизации существующих объектов ценность информационной модели наиболее высока, так как с ее помощью возможно достичь существенной оптимизации ресурсов.

С целью развития проектной модели в строительную и эксплуатационную совместно с АО «НЕОЛАНТ» был реализован пилотный проект на базе Волжской ГЭС, в рамках которого с помощью InterBridge, инструмента для формирования единой ИМ, модель «погрузили» в ИТ-среду НЕОСИНТЕЗ – платформу для управления жизненным циклом промышленного объекта. В результате цифровой прототип Волжской ГЭС стал обладать функционалом, необходимым для решения прикладных задач строительства, реконструкции и эксплуатации, а ценность от такой многомерной модели для непосредственного собственника, то есть «РусГидро», возросла в разы. На выходе стало возможным достичь следующих эффектов:

  • повысить управляемость, прозрачность и предсказуемость производственных процессов на всех стадиях жизненного цикла объекта;
  • улучшить качество принимаемых решений за счет полноценной и своевременной информационно-технологической поддержки;
  • обеспечить целостность (исключение организационных, функциональных, информационных, финансовых разрывов) и согласованность информационных потоков между различными инженерными дисциплинами, подрядчиками и стадиями жизненного цикла;
  • повысить культуру и качество эксплуатации актива за счет централизации и консолидации инженерно-технической информации предприятия, сокращения времени на выявление и устранение дефектов, выполнение сложных ремонтных работ.

По результатам успешно выполненного пилотного проекта АО «Институт Гидропроект» совместно со специалистами ГК «НЕОЛАНТ» предлагает реализацию всех проектов на базе технологий информационного моделирования при реконструкции/строительстве и эксплуатации всех объектов гидроэнергетики, находящихся под контролем ПАО «РусГидро» как в России, так и за рубежом.

Надо отметить, что преимущества такого способа управления жизненным циклом объектов уже подтверждены в других отраслях российской промышленности, что выражается, например, в эффективном управлении такими параметрами, как бюджет, сроки, качество при реализации крупнейших EPC-проектов.

«Реалии таковы, что важно не просто реализовывать проекты сооружений и поддерживать их эксплуатацию, а делать это максимально эффективно. Создание многомерной модели и ее применение позволяют существенно повысить нашу конкурентоспособность, в том числе и на международной арене. Внедрение технологий информационного моделирования в ПАО «РусГидро», как неотъемлемая часть проекта сооружения и сопровождения эксплуатации – непростая, но вполне реализуемая задача. Мы рады, что в этом нам помогают специалисты АО «НЕОЛАНТ». Применение импортонезависимых продуктов сейчас является необходимым условием бесперебойной реализации проектов», – комментирует Николай Николаевич Трифонов, заместитель главного инженера по многомерному моделированию и проектированию АО «Институт Гидропроект».

#Промышленная безопасность и ТЭК 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.