Российские конвертеры для телекоммуникационных спутников готовы заменить иностранные аналоги

2016-06-02 16:03:00

Российские конвертеры для телекоммуникационных спутников готовы заменить иностранные аналоги

Специалисты АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на основе отечественных компонентов разработали линейку унифицированных конвертеров радиочастот для телекоммуникационных спутников, которые превосходят устанавливаемые сегодня на эти аппараты аналогичные приборы иностранного производства.

Российская разработка соответствует лучшим иностранным аналогам по таким важнейшим для космической техники параметрам, как размер, масса и энергопотребление. Сегодня она предлагается российскому рынку, прежде всего – головным предприятиям Госкорпорации «РОСКОСМОС» для установки на серийные и перспективные космические аппараты.

Генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН: «Создание полезной нагрузки для спутников гражданского назначения является одним из самых прибыльных и конкурентных направлений мировой космической индустрии. Для обеспечения технологической независимости России мы на основе отечественных компонентов создаем изделия, уникальные по техническим характеристикам при конкурентоспособной стоимости. Со временем это позволит нам не только обеспечить внутренний рынок продукцией российского производства, но и выйти с ней на глобальный рынок».

Новая серия унифицированных конвертеров может устанавливаться на ретрансляторы космических аппаратов для преобразования частоты в L-, S-, C-, Ku- и Ka-диапазонах. Отечественная разработка при массе 300 граммов на 35% легче зарубежных аналогов и обеспечивает потребление энергии менее 5 Вт. По показателю экономичности российский прибор почти в три раза превосходит аналогичный прибор производства компании Thales Alenia Space. При этом стоимость конвертера российской разработки в 1,5 раза ниже.

В рамках работ по унификации приборного ряда и систем в РКС создаются универсальные преобразователи частот, радиоприемные и радиопередающие устройства для космических аппаратов связи. Реализация таких проектов позволит удовлетворить потребности отечественной ракетно-космический промышленности в элементах полезной нагрузки и служебных систем для космических аппаратов. 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.