Готовится концепция индустриального Интернета вещей в электроэнергетике

31 мая 2016, 17:16    499
Готовится концепция индустриального Интернета вещей в электроэнергетике

Под руководством директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнрегетике Министерства энергетики Российской Федерации Евгения Грабчака на базе Центра удаленного мониторинга АО «РОТЕК» состоялось рабочее совещание с участием представителей УК «Роснано», ПАО «Ростелеком», ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС», посвященное формированию концепции внедрения отечественных технологий индустриального Интернета.

В своем выступлении Евгений Грабчак отметил, что с учетом удешевления средств связи и технологий хранения данных в последние годы становится более актуальной работа по максимальной интеграции различных изолированных систем автоматизации отдельных технологических процессов и обеспечение взаимодействия их отдельных составляющих.

"Это позволяет обеспечить новый уровень информационно-аналитической - ситуационной - поддержки принятия управленческих решений", - отметил директор Департамента Минэнерго России.

Участники совещания отметили, что индустриальный Интернет вещей актуален для электроэнергетики как на уровне энергосистем, так и на уровне субъектов-холдингов, в которых основные производственные ресурсы разнесены территориально и зачастую могут функционировать автономно. На сегодняшний день в электроэнергетике в индустриальный Интернет вещей потенциально могут быть объединены такие интеллектуальные системы, как:

-     оперативный мониторинг состояния электросетевой инфраструктуры федерального, регионального, межрегионального и местного уровней;

-     автоматизированное управление подстанциями;

-     удалённая диагностика оборудования в плановом и внеплановом порядке;

-     прогнозирование выхода из строя оборудования с целью его ремонта и/или последующей замены;

-     учет и прогнозирование потребления электроэнергии конечными потребителями.

В Центре удаленного мониторинга АО «РОТЕК» создана более года назад и успешно используется на реальных объектах электроэнергетики система предиктивной аналитики «ПРАНА». Основанная на разработанных адаптивных математических моделях, она позволяет локализовать основные дефекты работы оборудования на ранней стадии - за два-три месяца до распознавания их штатной системой управления энергоблоком. Подобные системы являются отдельными «кирпичиками» в иерархии индустриального Интернета вещей.

Евгений Грабчак подчеркнул, что в концепции индустриального Интернета вещей возможна горизонтальная интеграция как предприятий внутри отрасли, так и смежных отраслей (энергетическое машиностроение, инжиниринг, сервис и т.д.), тем самым обеспечивая совокупную экономическую эффективность тех или иных объектов/активов за жизненный цикл.

В качестве основных ффектами развития индустриального Интернета вещей для электроэнергетики директор Департамента Минэнерго России выделил:

-     оптимизацию производственных процессов,

-     сокращение эксплуатационных издержек,

-     повышение энергетической эффективности как производства в целом, так и конечных потребителей за счет их вовлечения в процесс оптимизации ресурсопотребления», - отметил Евгений Грабчак, добавив, что данные эффекты достижимы при наличии отраслевой концепции и унифицированных «правил игры», в том числе в области решения вопросов безопасности.

В 2016 году Минэнерго России проводит ряд научно-исследовательских работы, результаты которых лягут в основу формирования концепции индустриального Интернета вещей в электроэнергетике и необходимой нормативной правовой базы, в частности будут определены:

-     требования в отношении базовых (обязательных) функций и обеспечения информационной безопасности при создании и эксплуатации на территории Российской Федерации систем удаленного мониторинга и диагностики технического состояния газотурбинного и современного парогазового оборудования, в том числе энергоблоков ПГУ;

-     единые подходы к расчету оценки показателей технического состояния объектов электроэнергетики и формированию нормативно-справочной информации при разработке систем мониторинга технического состояния и ремонтов оборудования, а также унифицирован алгоритм определения оптимального вида, состава и стоимости технологического воздействия на оборудование/групп оборудования и принятия решения о целесообразности осуществления такого воздействия в зависимости от уровня индекса технического состояния оборудования;

-     количественные базовые показатели, их комбинаций и группы, а также их граничные значения, влияющие на готовность субъектов электроэнергетики к прохождению опасных производственных периодов, и риск-ориентированная математическая модель оценки текущего уровня готовности субъектов электроэнергетики к прохождению опасных производственных периодов и рисков возникновения отрицательной динамики изменения уровня готовности.