Wisenet HD+

/ / Итоги форума PHDays VI: хакеры не смогли взять город целиком

Итоги форума PHDays VI: хакеры не смогли взять город целиком

26 мая 2016, 15:58

Итоги форума PHDays VI: хакеры не смогли взять город целиком

17 - 18 мая на территории Центра международной торговли состоялся масштабный Международный форум по практической безопасности Positive Hack Days VI. Организатором мероприятия выступает компания Positive Technologies.

В течение двух дней в рамках форума состоялись сотни событий, свидетелями которых стали более 4200 человек из разных стран мира. Также свои двери в рамках PHDays Everywhere распахнули 15 хакспейсов в России, Бангладеш, Белоруссии, Индии, Казахстане, Перу, Тунисе и Швеции.

Главным состязанием этого года стала игра PHDays VI СityF – настоящая битва, максимально приближенная к реальности. На площадке форума развернулась масштабная эмуляция городской инфраструктуры — целый мегаполис с электроэнергетической компанией (распределительная и магистральная подстанции, гидроэлектростанция, центральный и региональный диспетчерские пункты), «умным» домом и даже железнодорожными путями. Также на территории города функционировала собственная сеть Интернет с новостными и развлекательными сайтами и соцсетями, которые можно было использовать для проведения атак. В течение двух дней команды «хакеров» атаковали город, а команды «защитников» и экспертные центры безопасности — Security Operations Center (SOC) противостояли нападениям.

Форум наглядно показал, что бывает с незащищенной критической инфраструктурой – взломать электроподстанцию может даже школьник. Московскому десятикласснику удалось обойти защиту промышленных протоколов и спровоцировать короткое замыкание на магистральной подстанции высокого напряжения (500 кВ). Эксперт Positive Technologies Илья Карпов отмечает, что уровень защищенности промышленных протоколов в принципе недостаточно высок. Поэтому злоумышленник, которому тем или иным образом удастся получить физический доступ к оборудованию электрической подстанции, может нанести крайне серьезный ущерб, даже не обладая высокой квалификацией.

Тем не менее, захватить город CityF целиком — и выиграть соревнования — ни одной команде хакеров не удалось.

Тенденция к ухудшению

В рамках форума был представлен отчет аналитического центра Positive Technologies — Positive Research 2016. Эксперты отмечают ухудшение общего уровня защищенности информационно-телекоммуникационных систем практически во всех областях. Самые распространенные уязвимости — использование словарных паролей (53%), уязвимости веб-приложений (47%) и служебных протоколов (100%), неэффективность антивирусной защиты (91%), устаревшее ПО (82%).

Данные абонентов сотовой связи под угрозой: к такому неутешительному выводу пришли эксперты. Исследования защищенности сетей SS7, проведенные в 2015 году, показали, что в 89% случаев возможен перехват входящего SMS-сообщения, в 58% случаев — определение местоположения абонента, а в 50% —прослушивание звонков. Так, перехват входящих SMS-сообщений может быть использован для получения доступа к аккаунту мессенджера и электронному кошельку.

Банковская индустрия всё также уязвима. Все проанализированные экспертами Positive Technologies в 2015 году системы ДБО содержали уязвимости, причем 90% из них содержали критически опасные уязвимости, оставшиеся 10% — недостатки среднего уровня риска. В половине случаев механизмы двухфакторной аутентификаций с помощью одноразовых кодов, передаваемых через SMS-сообщения, отсутствовали или были реализованы некорректно.

Не отстает и сфера АСУ ТП: в 2015 году Positive Technologies обнаружила более 100 уязвимостей в промышленных системах управления, эксплуатация половины из этих ошибок может привести к отказу в работе оборудования. Наиболее уязвимы SCADA-серверы и HMI-панели, ПЛК и удаленные терминалы, сетевые устройства и инженерное ПО.

Актуальные проблемы информационной безопасности в разрезе государственной безопасности, бизнеса и технологий обсуждались на пленарном заседании «Те, от кого зависит безопасность: очная ставка». В дискуссии принимали участие представители госструктур, производителей средств защиты, IТ- и ИБ-руководители крупнейших предприятий:

  • Наталья Касперская, генеральный директор группы компаний InfoWatch,
  • Виталий Лютиков, начальник 2-го управления ФСТЭК России,
  • Олег Босенко, начальник управления защиты информации и инженерно-технической защиты службы безопасности НК «Роснефть»,
  • Евгений Крайнов, начальник управления безопасности и защиты информации Росфинмониторинга,
  • Кирилл Алифанов, директор по бизнес-процессам и информационным технологиям «Э.ОН Россия»,
  • Борис Симис, заместитель генерального директора Positive Technologies,
  • Дмитрий Гусев, заместитель генерального директора «ИнфоТеКС»,
  • Владимир Бондарев, директор практики «Информационная безопасность» AT Consulting,
  • Сергей Рыжиков, генеральный директор «1C-Битрикс»,
  • Илья Федорушкин, генеральный директор Tizen Security Center.

Задал тон беседы Борис Симис, он поставил наболевший вопрос: безопасники замалчивают проблемы ИБ и не доводят их даже до руководства. С ним согласилась и Наталья Касперская, пояснив, что они «дорожат честью мундира». Борис Симис высказал мнение, что пока безопасники не признают, что их могут взломать, — невозможно выстроить систему информационной безопасности

Любопытный разговор состоялся в рамках секции «Разговор по ИБ: "совершенно секретно" или "срочно в номер"» заместитель директора центра компетенции Positive Technologies Алексей Качалин вместе с журналистами и блогерами разбирались, нужно ли освещать инциденты безопасности, насколько читатели вообще осведомлены о проблемах ИБ, как сделать так, чтобы материалы в СМИ стали инструментами для обеспечения безопасности. Среди участников были Алексей Лукацкий (ведущий ИБ-блогер, бизнес-консультант по безопасности, Cisco Systems), Сергей Вильянов (Bankir.ru), Илья Шабанов (Anti-Malware.ru) и другие.

Преступников можно вычислить по доменам

Экспертная программа была не менее насыщенной: более 100 докладов, мастер-классов и круглых столов прошли во время форума PHDays VI.

Аналитик угроз информационной безопасности Fidelis Cybersecurity Джон Бамбенек выступил с докладом «Выявление инцидентов безопасности путем эксплуатации свойств отказоустойчивости инфраструктуры злоумышленника». Он привел примеры техник, которые используют злоумышленники, рассказал про алгоритмы генерирования доменных имен. Существуют такие закономерности, когда злоумышленники регистрируют большое количество доменов или сервисов снова и снова. В контексте расследования, зная закономерности их поведения, можно отслеживать преступника до тех пор, пока он не ошибется. «Преступник должен быть удачлив всегда. В долгосрочной перспективе это сложно. Чем больше они действуют, тем больше вероятность ошибки», — считает Джон.

Андрей Масалович об отравленной капле

Большой интерес вызвал доклад Андрея Масаловича «Выживший». Он рассказал, как подготавливаются информационные атаки. Целый арсенал средств информационного воздействия используется в «войне за мозги». В частности, в дуэте тролля и бота теперь новый игрок — Фея с пипеткой. Традиционный рынок живет по модели трехмерного взрыва. Искусственные информационные всплески действуют по аналогу двумерной волны: капля упавшая на воду, дает круги, а если она попадет в хорошее место, то дает большую волну.

Правила войны

«На Positive Hack Days потрясающая аудитория. Я был очень впечатлен», — так начал свой доклад директор Microsoft Europe по кибербезопасности Ян Нойтце, приехавший в Москву рассказать о разработке норм безопасности в области международных киберконфликтов. По словам Нойтце, кибератаки обходятся бизнесу в 3 трлн долларов. Количество взломов за прошлый год выросло на 78%, данные 160 млн пользователей были украдены. Среднее время обнаружения взлома составило 229 дней. Согласно данным Нойтце, правительства 16 стран уже декларировали использование оружия кибернападения, а 45 заявили об активных мероприятиях по киберзащите. «Главное — это критическая инфраструктура, — заявил Нойтце. — В законодательстве каждой из стран должно быть четко сказано, что спецслужбы и военные не имеют права атаковать эту сферу. Это грозит глобальной катастрофой».

За подробностями Positive Hack Days VI можно следить на сайте форума и в твитере по хэштегу #phdays.

#форум #Мероприятия #IT 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.