www.rostelecom.ru/press/new

" />

На Среднем Урале впервые появятся автоматизированные пункты весогабаритного контроля

2016-05-19 17:39:00

«Ростелеком» приступил к реализации инновационного проекта по организации первых в Свердловской области автоматизированных пунктов весового и габаритного контроля на автомобильных дорогах «Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов» и «Екатеринбург – Реж – Алапаевск». Ведущий интернет-провайдер начал подготовку к строительным работам: проводит разработку и согласование рабочей документации. Система, призванная улучшить состояние дорог и искусственных сооружений Свердловской области, позволит без остановки большегрузного транспорта определять его вес и габариты.

Автоматизированный дорожный пункт весового и габаритного контроля представляет собой комплекс измерительных и технических средств. Визуально зона мониторинга состоит из П-образной металлической рамы, на которой размещена система фото и видеофиксации – камера распознавания номерных знаков, обзорная камера и лазерные 3D сенсоры для определения габаритов транспортного средства. Система так же включает устройства передачи данных и вмонтированное в дорожное покрытие оборудование - датчики, распознающие весовые параметры большегрузов.

«Транспортное средство с полной массой более 40 тонн наносит дороге ущерб, сопоставимый с проездом тысячи легковых автомобилей. Система интеллектуального весогабаритного контроля позволит нам постепенно снизить количество сверхнормативного транспорта, проезжающего без соответствующего разрешения и компенсации, до среднеевропейского уровня – на 2-3 процента, а в дальнейшем и полностью исключить подобные нарушения», – отметил министр транспорта и связи Свердловской области Александр Сидоренко.

«Автоматизированные пункты весового и габаритного контроля имеют ряд преимуществ перед стационарными или передвижными. Во-первых, они работают 365 дней в году, семь дней в неделю и 24 часа в сутки, не требуют присутствия персонала и полностью исключают «человеческий фактор». Во-вторых, система, благодаря инновационному комплексу оборудования, способна охватить 100% транспортного потока, без его остановки. Пункты контроля смогут передавать информацию о параметрах транспортных средств в центр мониторинга по каналам связи, в том числе волоконно-оптическим и спутниковым», – рассказывает Вадим Макаров, директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком».

Право на развитие дорожной инфраструктуры «Ростелеком» получил на основании выигранного электронного аукциона, в котором предложил наиболее оптимальные условия. Заказчиком на проведение работ выступило «Управление автомобильных дорог» – учреждение, подведомственное Министерству транспорта и связи Свердловской области. Первые в Свердловской области автоматизированные дорожные пункты весового и габаритного контроля появятся осенью текущего года.

Развитие системы весогабаритного контроля осуществляется в рамках поручения Президента Российской Федерации о принятии дополнительных мер, направленных на обеспечение сохранности автомобильных дорог. Ожидается, что к 2018 году по стране будет развернуто 125 пунктов весогабаритного контроля. Как полагают дорожники, для эффективного контроля за сетью федеральных трасс необходимо установить около четырехсот таких комплексов.

Комментарии (0)