Wisenet X

/ / На PHDays московский десятиклассник взломал электроподстанцию небольшого города

На PHDays московский десятиклассник взломал электроподстанцию небольшого города

19 мая 2016, 11:15

На PHDays московский десятиклассник взломал электроподстанцию небольшого города

На проходившем 17 и 18 мая в Москве форуме по практической информационной безопасности Positive Hack Days (PHDays) состоялся конкурс по взлому промышленного оборудования Critical Infrastructure Attack: Blackout. По легенде хакеры должны были атаковать модель системы электроснабжения небольшого региона. Конкурсная модель максимально приближена к реальности как технически, так и функционально. Она разделена на отдельные части: генерация, передача, распределение и управление электроснабжением. 

По результатам соревнования московскому десятикласснику удалось обойти защиту промышленных протоколов и спровоцировать короткое замыкание на магистральной подстанции высокого напряжения (500 кВ).

В попытках найти способы обхода оборудования, отвечающего за защиту от аварийных ситуаций, семнадцатилетний ученик десятого класса московской школы № 1143 скачал в интернете специальное инженерное ПО и с его помощью смог проэксплуатировать уязвимости промышленных протоколов SCADA-систем Siemens и вызвать короткое замыкание электрической подстанции. 

Важно отметить, что замыкание сопровождалось физическим повреждением оборудования: произошло возгорание кабелей, которое могло привести к полному выходу трансформаторов из строя. 

Эксперт Positive Technologies Илья Карпов отмечает, что уровень защищенности промышленных протоколов в принципе недостаточно высок. Поэтому злоумышленник, которому тем или иным образом удастся получить физический доступ к оборудованию электрической подстанции, может нанести крайне серьезный ущерб, даже не обладая высокой квалификацией.

Выход из строя магистральной подстанции, который удалось спровоцировать юному взломщику, может не только вызвать локальный блэкаут, но и нарушить нормальную работу общей системы электроэнергетики или «отключить» город.

Конкурс Critical Infrastructure Attack: Blackout провод​ится при поддержке компаний Advantech и «ПроСофт», которые предоставили бо́льшую часть макета и систем автоматики.

Впервые конкурс по взлому электрической подстанции был представлен на форуме PHDays V: тогда его организацией занималась компания iGrids. Технические детали были описаны в блоге на Хабрахабре.

Positive Technologies — лидер европейского рынка систем анализа защищенности и соответствия стандартам. Деятельность компании лицензирована Минобороны РФ, ФСБ и ФСТЭК, продукция сертифицирована «Газпромом» и ФСТЭК. Более 3000 организаций из 30 стран мира используют решения Positive Technologies для оценки уровня безопасности своих сетей и приложений, для выполнения требований регулирующих организаций и блокирования атак в режиме реального времени. Благодаря многолетним исследованиям специалисты Positive Technologies заслужили репутацию экспертов международного уровня в вопросах защиты SCADA- и ERP-систем, крупнейших банков и телекомов. В 2013 году компания заняла третье место на российском рынке ПО для безопасности и стала лидером по темпам роста на международном рынке систем управления уязвимостями. В 2015 году Gartner назвал Positive Technologies «визионером» в своем рейтинге Magic Quadrant for Web Application Firewalls.

#форум #хакеры #Siemens #Промышленная безопасность и ТЭК #Информационная безопасность #Безопасность зданий и сооружений #Мероприятия #IT 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.