Wisenet X

Первая российская волоконно-оптическая система на 400 Гбит/с

18 апреля 2016, 13:43

Первая российская волоконно-оптическая система на 400 Гбит/с

Российский производитель телекоммуникационного DWDM-оборудования — компания «Т8» — анонсирует первую отечественную высокоскоростную DWDM-систему с пропускной способностью 400 Гбит/с. Система операторского класса предназначена для организации высокоскоростных каналов связи по стандартному оптическому одномодовому волокну и позволяет организовывать высокоскоростные каналы связи на уже проложенных линиях, предназначенных под каналы 2,5 Гбит/с. По техническим характеристикам российское устройство не уступает зарубежным аналогам.

Магистральные 100 Гбит/с системы стали вершиной развития волоконно-оптических систем связи по базовому параметру — производительности (произведению дальности передачи на спектральную эффективность). Однако постоянный рост трафика и бурное развитие дата-центров не позволяют остановиться на достигнутом. Требуется дальше повышать спектральную эффективность и канальную скорость систем связи, а также искать новые технические решения для увеличения общей скорости передачи данных по существующим магистралям.

Разработанная в «Т8» система предназначена для передачи клиентских 100-гигабитных каналов с высокой спектральной эффективностью по нескольким оптическим несущим — 2 × 200 Гбит/с. Решение с двумя оптическими несущими является типовым для всех производителей DWDM-оборудования с заявленной пропускной способностью 400 Гбит/с (2 × 200 Гбит/с). Клиентские каналы 100 Гбит/с российского устройства передаются в формате 2 × (200 Гбит/с DP-16QAM) в сетке ITU-T 50 ГГц с функцией коррекции ошибок SD-FEC. Требуемый OSNR транспондера — 18 дБ, а дальность передачи составляет до 500 км. Это самая емкая телекоммуникационная система спектрального уплотнения, когда-либо разработанная в России. Она является продолжением развития российской 100-гигабитной платформы, на которой было поставлено несколько мировых рекордов в передаче данных по оптическому волокну.

«Тренд на скоростные DWDM-системы связи задают крупнейшие мировые дата-центры: Facebook, Google,Amazon. В планах этих компаний — инсталляция DWDM-оборудования для организации каналов 200 Гбит/с по одной несущей в сумме на $500 млн в год. Поэтому развитие подобных систем — вопрос ближайшего времени», — говорит генеральный директор ООО «Т8» Владимир Николаевич Трещиков. — Мы гордимся, что можем предложить нашим клиентам самое современное и высокотехнологичное оборудование, которое разработано и произведено в России. Рассчитываем, что нашей системой заинтересуются дата-центры и крупные интернет-компании, ведь по своим техническим характеристикам наша система не уступает зарубежным аналогам, сохраняя при этом уровень качества европейского и американского оборудования».

Система может быть исполнена как в формате блока для DWDM-платформы «Волга», так и в формате 1U-устройства, оснащенного собственным блоком управления и резервируемыми блоками питания. Суммарная емкость системы — 400 Гбит/с или 800 Гбит/с при глубине 600 мм, установка «спина к спине».

«Т8» полностью завершила разработку 400-гигабитного оборудования, и сейчас находится на стадии тестирования. Использование телекоммуникационного оборудования российского производства позволит заказчикам существенно снизить затраты ряда проектов на этапе закупки, а также в процессе эксплуатации и обслуживания.

#новинки #Рыночные отношения

Комментарии (0)