Wisenet HD+

/ / Подведены итоги выездных проверок технического состояния объектов электроэнергетики, выполненных в феврале 2016 года

Подведены итоги выездных проверок технического состояния объектов электроэнергетики, выполненных в феврале 2016 года

13 апреля 2016, 13:44

Подведены итоги выездных проверок технического состояния объектов электроэнергетики, выполненных в феврале 2016 года

В феврале 2016 года выполнены выездные проверки технического состояния оборудования, организации технического обслуживания и ремонтов семи электростанций и двух объектов электросетевого комплекса. Проверки были проведены комиссиями Минэнерго России при участии специалистов ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС».

Цель выездных проверок – оценка фактического технического состояния оборудования объектов электроэнергетики. Проверки проводились по типовой программе, предусматривающей визуальное обследование объекта и анализ документации по ремонту и техническому обслуживанию оборудования на соответствие отраслевым НТД. Результатом проверки являются отчеты с информацией о фактическом техническом состоянии объектов с перечнем отклонений от требований действующих норм и правил.

В феврале 2016 года на проверенных объектах генерации выявлено 1 404 отклонения от требований НТД. Существенные и в большинстве случаев – типовые замечания были зафиксированы на оборудовании четырех из семи проверенных электростанций.

Капитальные ремонты основного оборудования проводятся в объемах, ниже нормативных. Демонтируются и не восстанавливаются рабочие лопатки турбин, не производится ремонт маслобаков и маслоохладителей, конденсаторов, насосов, трубопроводной арматуры и пр. В ряде случаев это происходит в связи со снижением плановых затрат на ремонт основных производственных фондов.

Например, на одной из проверенных электростанций в период с 2011 по 2015 гг. финансирование плановых ремонтных работ снизилось на 21 процент. При этом с 2012 по 2015 гг. наблюдается превышение фактических ремонтных затрат над плановыми из-за выполнения неплановых ремонтных работ оборудования.

Специалисты ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС», участвующие в выездных проверках Минэнерго России в качестве экспертов, обратили внимание на грубое нарушение требований НТД еще на одной ТЭЦ. На электростанции в эксплуатации находится турбина, выработавшая свой парковый ресурс еще в 2008 году, и до сих пор не прошедшая техническое диагностирование. Соответственно, невозможно определить фактическое техническое состояние данной единицы оборудования, вследствие чего существуют высокие риски снижения надежности работы турбины.

В отчетах комиссий Минэнерго России о проверках предприятий электросетевого комплекса в феврале 2016 года зафиксировано 351 отклонение от требований НТД. К числу наиболее существенных относится невыполнение запланированных капитальных ремонтов. В качестве причины не проведения работ собственник объекта указывает нарушение договорных обязательств подрядчиком.

По итогам выездных проверок энергокомпаниям предписано разработать и представить в Минэнерго России планы мероприятий по устранению выявленных нарушений отраслевых норм и правил. Министерство энергетики Российской Федерации осуществляет контроль их выполнения, в том числе в ходе повторных выездных проверок.

Выездные проверки технического состояния оборудования, организации технического обслуживания и выполнения ремонтов на объектах электроэнергетики осуществляются в соответствии с годовым графиком, утверждаемым Минэнерго России. В 2016 году предусмотрены проверки 81 объекта.

#Минэнерго #Мероприятия #Госструктуры 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.